222

麻省理工大學教授 Erik Brynjolfsson 說,科技的成長還沒有停止,現在人類要邁向的,即將是新機械時代。

自從工業革命開始,人類的科技不斷成長。現在的生產力是前所未有的高。儘管是在經濟大蕭條的期間 2000 年以來還是比 90 年代成長得更快,喧囂動盪的 90 年代還是比 70 或 80 年代增加更快。

新機器時代強調的是知識的創造,而非只是實際的產量。怎麼想比怎麼做來得重要,要動腦而不是靠蠻力,想法大於產物本身。因此免費的東西越來越多,像是維基百科、谷歌、或是 Skype。

新機器時代 是數位化、指數化及組合化的時代

111

  • 數位化

產品數位化,就能幾乎不用花半毛錢的複製,而且品質不歹。 可以立即傳送。其次的好處是,在充斥大量資料的時代,我們可以用過去辦不到的方法,來衡量現在的世界。

  • 指數化

電腦比任何東西跑得更快 現在小朋友的遊戲機(Playstation)  1996 年軍隊的超級電腦更進步。

  • 組合化

每一種創新 都是激盪出更多創新的墊腳石,許多 app 會成功,也是因為社群網站的成立,或是智慧手機的盛行。所有的未來,都是依靠過去。

所以這代表我們沒有後顧之憂了嗎? 科技不能主導命運,前所未有優秀的生產力,卻使工作的人變少了,過去十年來,世界創造了史無前例的財富,但多數的美國人,所得卻下降了,更不用提台灣年輕人倒退十六年,令人不忍直視的 22k。

這是很嚴重的排擠效應。生產力排擠就業率,財富排擠了工作。

這種情況不意外,科技發展神速,把越來越多人拋諸腦後,大多數的例行公事,我們都可以將其改編成一組機器可讀的指令,然後複製一百萬遍。舉個例子,美國的報稅軟體一出,17% 報稅員丟了工作;台灣推廣 etag,逼退了大多數的國道收票員。

該怎麼做才能共同創造繁榮的社會?答案不會是放慢科技發展的速度,而是—— 身為人類的我們,不要去對抗機器,學會去跟機器一起競爭

新機械時代可以回朔 15 年前的某一天。國際西洋棋世界冠軍 Gary Kasparov 跟一台名叫Deep Blue 的超級電腦比賽,那天電腦贏了。而現在,世界的西洋棋冠軍既不是電腦也不是人,而是由人與電腦一起組成的團隊拔得頭籌。他們展現了人類和電腦,是如何並肩作戰,打敗任何一台電腦,或是孤軍奮戰的人類。

和電腦一起競爭,比對抗電腦來得有效。主導我們命運的不是科技,是我們自己。

(資料來源:TED 影片:Erik Brynjolfsson: The key to growth? Race with the machines


延伸閱讀:

工作不保》機器人大軍壓境,東莞高科技企業成無人工廠
科技業實戰辛酸史:那些「夢幻企業」不敢告訴你的事…
這名 Google 員工證明:30 天,就能改變自己的一生