5796249061_3a9fcd3652_z
文/孫有蓉

  • 蝸居巴黎一個好歸宿

巴黎花都不僅是觀光勝地,就算對法國人自己都充滿吸引力。儘管城市不斷擴張,住宅仍然供不應求,而蝸居在迷你公寓就幾乎成了巴黎人人身上散發的氣質之一。幾十年來,法國政府不斷推行住宅政策來舒緩巴黎高漲的房價,而社會住宅是其中最老的一種解決方式。

法國的社會住宅政策仔細劃分出給予不同身分的人透過不同管道申請 : 學生社會住宅、一般公民社會住宅、公務人員社會住宅等。筆者在幾個月前決定邁向同居生活,有幸同居人為法國軍方服務,因此在經過非常漫長的文件往返等待之後,終於在今年一月搬入巴黎市區南邊一間約 11 坪的小公寓。11 坪也許聽起來不大,以巴黎市區來說卻也已經足夠奢華。

法國擁有龐大的公務人員體系,所有公務員原則上都有權利申請社會住宅,因此在巴黎其實存在非常大量的社會住宅區。這些住宅區多半建造於 70 年代,多半是屋齡很高的集中式社區公寓,但公寓內部每次更換屋主就會重新整頓粉刷的習慣,讓公寓看起來一點都不老舊。

圖:筆者居住的巴黎市區小公寓

  • 空間貼心,申請流程令人崩潰

去年十月左右,我們開始遞送申請資料,附上相關身分證明文件、所得等資料,一旦驗收無誤之後就進入看房子的階段。法國公務人員的社會住宅事宜由國家所託付的社會住宅仲介統一管理,受理申請之後,依照申請人的工作地點、偏好地區與薪資遞給我們相應大小、地點的公寓資訊。

法國社會住宅一切都設計得十分貼心,然而法國的行政體系卻亦如往常令人崩潰。送出申請文件之後,我們第一個收到的看房通知與屋主聯繫之後發現半年之內都無法入住,而每個申請人只有四次機會選擇接受或拒絕仲介所提供的公寓,規定申請人要在三週內看房並給出答覆,若不接受就將再次提供下一間公寓的資訊。秉著不吃回頭草的精神,按照規定申請人一旦拒絕就沒有權利反悔。選屋的過程,只能秉持信念,看上眼的公寓就是最好的選擇,沒有空間三心二意、相互評比。

(本文經合作媒體《世界公民島》授權刊載,原文標題:法國:巴黎人氣質,來自社會住宅;未經授權,禁止轉載,首圖來源:faungg’s photos, CC licensed)


延伸閱讀:

不只台北人瘋了,倫敦市住宅真的有給窮人走的門:Poor Door

【研究報導】日、韓社會住宅比例是台灣 80 倍,這些年我們追求了誰的公平與正義?

大家看清楚了,台灣其實不需要再蓋社會住宅的