5969729883_a152570a15_z

文/Richard Wike;編譯/黃靖軒

歐習會已如火如荼的展開,這次兩國領導的會面美其名是國是訪問,背地裡卻是暗潮洶湧,兩國在各種議題上更是劍拔弩張,例如列為這次會談重點之一的網路安全;美國聯邦人事管理局才剛宣布,多達 560 萬聯邦雇員的指紋資訊遭駭客竊取,而專家都一致認為這次事件背後的主使者就是中國。另外,美國在亞洲的盟友們也都擔心中國於南海逐漸增溫的軍事威脅、人權團體則擔心中國打壓維權人士的事件會在習近平任內不斷發生。眼看美國大選在即,共和黨似乎也比民主黨,更加關心中國在經濟上對美國的威脅。

不過,撇除這些巨大的議題不論,兩國人民實際上又是怎麼看待彼此?美國皮尤研究中心(Pew Research Center)日前就作了一系列民調,歸納出 6 個關鍵指標。

  • 兩國人民對彼此並不特別抱有好感

調查指出,只有 38% 的美國人對中國人有好感,對比全世界 39 個國家的 55%,中國人對美國人態度稍微好些,為 44%,不過還是遠低於全世界的 69%。

  • 美國人最擔心的是經濟議題和網路安全

在議題上,美國人最擔心的前 3 位分別是中國持有大量美國國債、美國的工作流向中國和網路安全問題。除此之外,42% 的美國人認為中國與台灣間的緊張關係非常嚴重。

U.S.-Perceptions-of-China-Report-03 (1)

(圖片來源:Pew Research Center

  • 比起民主黨,共和黨支持者更關切中國威脅

在大部分的議題中,共和黨顯得更關心中國威脅,包括債權、工作機會以及中國持續上升的軍事力量等,民主黨支持者則更關心中國對環境的影響。

  • 許多美國人覺得中國將成為世界最強權,這點中國人當然同意

46% 的美國人認為中國人已經(或是將會)取代美國成為世界最強權,48% 則認為這件事永遠不會發生。67% 的中國人認為中國不是早已取代美國的老大位置、就是在未來能辦到,只有 16% 的中國人認為這件事永遠不會發生。

  • 大多數中國人認為美國想壓制住他們

54% 的中國人認為,美國亟欲阻止中國成為像他們一樣的強權,只有 28% 的中國人認為美國可以接受他們成長。

  • 比起年長者,年輕人比較喜歡對方的國家

根據統計,美國 18-29 歲的年輕人比起 50 歲以上的年長者更對中國抱有好感,且比例幾乎為 2 倍(55%vs.27%),同樣的,30 歲以下的年輕人中有 59% 給予美國正面評價,大幅超越 50 歲以上的年長者(29%)。另外對於中國年輕人來說,美國的軟實力也更吸引他們,例如其中 59% 的人表示他們喜歡美國的民主制度。

FT_15.09.21.US_.China_.YoungerGen

(圖片來源:Pew Research Center

(原文出處:Pew Research Center,原文標題:6 facts about how Americans and Chinese see each other,首圖來源:samchills,CC licensed。)


延伸閱讀:

你不能不知的「習歐會」:兩岸關係是焦點

【歐習會上場】柯林頓和歐巴馬都曾在中國「賣台」