《BO》編按:天津港此重大意外引起全中國人民的注意,傷亡人數仍在增加中,不少中國網民開始質疑起:為何化工廠能設立離居住區如此近?為讓讀者能了解天津港爆炸的時間序,在此分享中國媒體《華爾街見聞》的時間序文(但為方便讓讀者理解,時間序已調整從事故發生到最新更新的時間)

8 月 12 日 22 時 52 分許,天津市濱海新區天津港 7 號卡子門瑞海國際物流公司危險品倉庫集裝箱堆場,裝有危險品的集裝箱起火爆炸,造成輕軌東海路站建築及周邊居民樓受損。

bc937c43jw1ev0e7xdrizj20e80aojst.jpg!article.foil

  • 8 月 13 日 02:44

天津市公安局官方微博“平安天津”發佈微博:

8 月 12 日 22 時 52 分許,本市濱海新區天津港 7 號卡子門瑞海國際物流公司危險品倉庫集裝箱堆場,裝有危險品的集裝箱起火爆炸,造成輕軌東海路站建築及周邊居民樓受損,爆炸原因及傷亡人數正在調查核實中。接報後,市政府應急辦、市公安局及濱海新區有關部門立即調派應急處置力量,在現場開展緊急處置和救援工作。目前,受傷群眾已被陸續送往附近醫院救治,滅火救援工作仍在進行中。

警方提醒周圍群眾遠離現場、注意安全,聽從救援人員調度指揮,以便於滅火救援工作的順利開展。

  • 8 月 13 日 02:50

據北青報報導,住在現場附近小區的孫小姐稱,自己從 15 樓跑下來時,馬路上已聚集了五六百人,“好多人光著腳,小區馬路上大約四五百米範圍都是玻璃渣、窗框,很多人被扎傷。據她描述,空氣中有刺鼻的味道,並且“霧濛濛的”。

a716fd45jw1ev0cgnnsufj20c80gbgmk.jpg!article.foil

  • 8 月 13 日 03:00

公安部消防局官方微博消息,截至凌晨 3 時,參與現場搶險的消防官兵 2 人失聯、4 人受傷。目前救援工作仍在緊張地進行中。

d360bf23jw1ev0g807kmzj20zk0nmgnh.jpg!article.foil

 

  • 8 月 13 日 03:10

附近的市民反映家中玻璃、魚缸破裂。而爆炸噴發火球同時引發周邊多家企業二次爆炸,方圓數公里有強烈震感。傷者人數仍在不斷增加。天津港口醫院工作人員稱,已送進 300 至 400 名傷員。

  • 8 月 13 日 04:30

4 時 30 分許,天津市環境空氣質量 GIS 發佈平台實時監測數據顯示,濱海新區 5 個監測點位的空氣質量指數未見異常。首要污染物都是 PM2.5,二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等指數都為一級優。

據中國地震台網速報微博,第一次爆炸近震震級 ML 約 2.3 級,相當於 3 噸 TNT,第二次約 2.9 級,相當於 21 噸 TNT。

17692234-999589.jpg!article.foil

  • 8 月 13 日 06:40

據人民日報報導,爆炸已致 17 人死亡,32 人危重,283 人入院。在滅火過程中發生 2 次爆炸,導致部分現場人員被困,正在全力搜救。

  • 8 月 13 日 07:14

國家主席習近平作出重要指示,要求天津市組織強有力力量,全力救治傷員,搜救失蹤人員;儘快控制消除火情,查明事故原因,嚴肅查處事故責任人;做好遇難人員親屬和傷者安撫工作,維護好社會治安,穩定社會情緒;注意科學施救,切實保護救援人員安全。國務院速派工作組前往指導救援和事故處理。各地要汲取此次事故的沉痛教訓,堅持人民利益至上,認真進行安全隱患排查,全面加強危險品管理,切實搞好安全生產,確保人民生命財產安全。

國務院總理李克強立即作出批示,要求全力組織力量撲滅爆炸火勢,並對現場進行深入搜救,注意做好科學施救,防止發生次生事故;抓緊組織精幹醫護力量全力救治受傷人員,最大限度減少因傷死亡;查明事故原因,及時公開透明向社會發佈信息。同時,要督促各地強化責任,切實把各項安全生產措施落到實處。

根據習近平和李克強指示,國務委員、公安部部長郭聲琨已率國務院工作組赴現場指導事故救援和應急處置工作。天津市委、市政府主要負責同志已趕赴事故現場組織開展搶險救援工作。目前,事故搶險救援、原因調查等工作正在緊張進行。

-or-79aj-2iui5-7-jgf-gb.jpg!article.foil

  • 8 月 13 日 07:30

財經網,爆炸中心附近,有 7-8 輛消防車被炸燬,至少已有 3 名消防員犧牲。

  • 8 月 13 日 08:25

據人民日報微博,受傷人数上升至 400 餘人。

92c03bea-6451-48f6-af47-8bb0cd470d8e.png!article.foil

  • 8 月 13 日 08:30

據京華時報,火場內,一名消防員悲痛地告訴記者,事發時,第一批進入火場的至少有 19 名消防員,“一開始沒爆炸,他們都進去了,結果炸了。”“剛才抬出去幾個,都沒了。”

qq-20150813110005.jpg!article.foil

  • 8 月 13 日 08:45

【300 米外千輛汽車被毀僅剩框架】在距離爆炸現場南側不到 400 米處,四五個約足球場大小的停車場上,停放的上千輛全新汽車,幾乎全被焚燬,僅剩框架。

  • 8 月 13 日 10:33

【國務院調查組:危化品內容存儲不明,暫緩撲滅】

據央視,國務院事故調查組確定幾點工作思路:一、由於危化品數量內容存儲方式不明,暫緩撲滅,確定好具體方案再實施;二、密切環保監測,派防化團進現場;三、傷員的搶救救治,遇難者家屬的安撫;四、附近區域的交通戒嚴。

  • 8 月 13 日 13:19

新華社訊,截至中午 12 時,事故共造成 44 人死亡,其中包括 12 名消防官兵;住院治療 520 人,其中重症傷員 66 人。天津日報稱,下午 4:30 舉行爆炸事故首場新聞發佈會。

  • 8 月 13 日 17:14

【最新發佈會彙總:44 死 52 重傷】①據 16 時 30 分的最新發佈會,爆炸事故致 44 人死亡,其中包括 12 名消防官兵;住院 521 人,其中重症傷員 52 人;②10 所學校已安置 3500 人,預計到晚上將安置 6000 人;③10 家醫院 1000 多名醫護人員參與救治工作。

新華社還提到,天津濱海新區爆炸事故火勢得到初步控制。

  • 8 月 13 日 18:20

【天津消防指揮部:爆炸物主要為硝酸類化學品】據新京報報導,發生爆炸的地點存放著硝酸鉀、硝酸鈉等硝酸鹽物質, 遇熱容易爆炸。已檢出液鹼、碘化氫、硫氫化鈉、硫化鈉等。出事貨場還存放至少 700 多噸氰化鈉,這些劇毒化學物分別裝在木箱和鐵桶中。下水溝裡已檢出氰化鈉, 說明已經洩露。

  • 8 月 13 日 19:28

【爆炸事故已造成 50 人死亡 重症傷員 71 人】天津日報消息,濱海新區危險品倉庫爆炸事故最新傷亡人數發佈:截至今日 18 時,此次爆炸事故共造成 50 人死亡;住院治療 701 人,其中重症傷員 71 人。

(本文為合作夥伴《華爾街見聞》授權刊載,非經允許、不得轉載。)

延伸閱讀:

【影片】完整記錄天津港爆炸過程:發生兩次爆炸,現場呼喚快跑!快跑!

爆炸的天津港,正是 150 年前鴉片戰爭的條約內容之一