爆炸的天津港,正是 150 年前鴉片戰爭的條約內容之一

文/林怡嫻

天津濱海新區第五大街與躍進路交叉口的貨櫃碼頭昨晚發生爆炸,起因於貨櫃內的易燃物品,現場火光沖天,傷亡慘動目前已造成 42 死、400 傷,還在持續攀升中。

 

  • 說到天津港,你一定會想到的不平等條約

  這時就想起歷史課本必提的清末時期,西元 1860 年清朝政府於第二次鴉片戰爭後在北京分別與英國、法國、俄國簽訂的不平等條約,條文主要內容如下:

1. 清朝割讓廣東新安縣(今香港界限街以南)的九龍半島給英國。

2. 清朝增開天津為商埠。

3. 增加中英《天津條約》的賠款至 800 萬兩。

4. 允許西方傳教士到中國租買土地及興建教堂。

5. 容許外國商人招聘漢人出洋工作,充當廉價勞工(苦力)。

  • 天津港歷史超悠久,從漢代就有了!

  天津港口的歷史最早能追溯至漢代,唐朝中葉以後,天津成為中國南方糧綢等物資北運的水陸樞紐港口,港區位於現今的軍江城的三會海口。在宋代,海河為宋遼的界河,因此天津的港口業務停滯。

  將時間快轉到 19521017 日,塘沽新港解決了泥沙淤積問題,正式開港,第一艘萬噸巨輪「長春號」駛靠新港碼頭,標誌著天津港正式由河港轉型為海港。 

  • 難民闖碼頭,帶來天津多元文化

  天津有發展的優勢,卻又有臨京的尷尬。清代以來,天津周邊地區水災頻仍,河北、山東、山西的大量難民挈婦將雛湧入天津。

大批難民「闖碼頭」湧入天津的同時,也將各自的文化 燕趙文化、齊魯文化和晉陽文化帶到了天津。

  因而催生了天津特色食品:狗不理包子、十八街麻花、耳朵眼炸糕、煎餅果子等。就餐時不用碗筷,也不必正襟危坐,用荷葉一包或用紙一托,捲起來就咬,可邊走邊吃,既方便省時又價廉實惠,這就是碼頭文化在天津民間飲食的體現。

  • 義氣!近代天津碼頭的「混混兒」現象

  近代天津碼頭,產生了以「熬刑」、「械鬥」、「割肉」而聞名的「混混兒」現象。他們既是有組織的地痞流氓,也是居民公共利益的保護者。

他們為爭地盤的群毆械鬥,駭人聽聞,但見到地面上鬼秤騙人和偷盜行為,則奮勇追捕;每遇火災,會奮不顧身前往撲救;為地方公益出錢出力時,毫不含糊;在國難當頭的關鍵時刻,還能為國家豁出性命。

碼頭文化的流動性和兼容性,賦予天津人更多的危機意識和較強的求生意志,但願這座城市的人民們,能挺過這次難關。

參考資料: 維基百科 今日頭條 蘋果日報

圖片來源: (中新社提供)

• 立即下載 KnowingAPP,給你移動世代最酷的閱讀體驗

訂閱 Knowing 電子報

加入 Knowing 讀者兄弟會

(本文來源:Knowing,粉絲專頁:Knowing,原文標題:爆炸的天津碼頭,你我歷史課本都學過!,非經允許、不得轉載;首圖來源:Asian Development Bank,CC licensed)


延伸閱讀:

天津港發生大爆炸,中國居民質疑:為何化工廠離居住區這麼近?

點關鍵字看更多相關文章: