這是個敏感話題,但越敏感的話題,越需要理性討論,而且越快談清楚越好,否則人人心上掛個鐵球四處遊走,形同自虐。

概念上,我們可以用好幾種的標準來定義「台灣人」,例如種族來源的、血緣的、共同歷史的、共同命運的,社會階層的,甚至你爸爸的情緒的,然後混雜以上所引申出的政治立場的、價值方向的不下十種的定義方式。

思想自由,誰怕誰呢?這是台灣今日依然傲笑江湖的大基礎,但是,終日傲笑,不思進取,最終難免落至晚景悽涼。

因此,在十數種「台灣人」的定義中,活在台灣島上的這群人,最好儘快找到最大公約數,避開死纏爛打,以免成為一個需要「長照」的國家。要知道,希臘有歐洲「長照」,烏克蘭有俄國「長照」,如果台灣照目前這樣下去,你猜全地球上唯一有興趣「長照」台灣的國家是哪一個?

圍繞著「台灣人」這三個字所能帶來的定義和情緒,在政治上死纏爛打,已經幾十年了。台灣人若還想有出息,最好趕緊的一致同意簡化「台灣人的定義」- 凡是生活在台灣,不放棄國民身分證(或其他居留證件),有繳納稅義務的,就是「台灣人」。

別去追究別人家族有沒有排灣族、卑南族、平埔族血統了,別管人家老爸是生在河南、湖北或日本了,不要去比台北大轟炸還是 228 還是白色恐怖還是七七事變所受的折難裡誰更偉大或卑微了,管她/他是嫁到台灣的越南女子還是娶了台灣媳婦的上海男子。膚色髮色異己者,只要願意在台灣生活納稅、合乎條件的,趕快給人家居留身份和公平待遇吧;擁有雙重國籍者若幾十年沒在台灣繳稅,趕快取消他的健保卡和捷運打折卡吧。

幾千年來台灣就是個移民社會,在這個叫做台灣的島上,從來沒有發生過「在地原人」演化成「人類」的事情,你的祖宗三代、三十代、三百代,都是台灣島以外的地方來的,並且近數千年來,都是跨海而來的。若要比誰的祖宗在台灣比較久,全部台灣人都給我站一邊去,台灣黑熊、梅花鹿會說。

不要跟我說台灣政治正在努力進化到「公民社會」,輕易這樣說的人,請先去弄清楚「公民」的意涵。絕大多數發生在台灣的政治紛爭,從老頭子打架到年輕人打臉,本質上都還停留在努力退化到「誰才是台灣人」的爛事上,而不是努力進化到「誰才是公民」的啟蒙上。

羞不羞?都公元 2015 年了,台灣都快被折騰得差不多了,這麼多人還是「公民社會」理念下的原始人。莫用裂解群體的「部落性」沾污公民社會的「主體性」吧。

(本文為范疇授權刊載,作者臉書:范疇;本文原刊於今周刊 2015/07/30 971 期:「台灣人」的定義 ,非經允許、不得轉載;首圖來源: Luke,Ma保留部分權利,CC licensed)


延伸閱讀:

中國「內政化台灣」的社會衝擊

中國免簽 台灣天真到蠢

「台灣的敵人不是內部,是外部」加拿大學者剖析五個讓世界挺台灣的策略