31/365: Go Doughboy

《BO 導讀》為什麼台灣老闆總是害怕幫員工加薪?基本薪資與年薪變化的設計又可以怎麼做?

由於台灣第二季經濟成長率 (GDP) 僅 0.64%,連保一都沒有,加上出口數值連 5 黑,景氣藍燈更高高掛,經濟表現前途堪憂,因此,資方代表的「凍漲」立場明確。預計在 8 月 12 日將舉行的基本工資審議委員會中將提出:1) 先決定基本工資計算公式,調整幅度則等今年度的完整數據出爐後,再套公式算出。2) 訂出調整基本工資啟動的門檻,如 CPI、GDP 等數值達 3%的標準,才召開基本工資審議委員會等建議,希望延後加薪、添加加薪門檻的企圖明顯。

為員工加薪,真的就只有增加企業運作成本嗎?跟同樣是小島國家的新加坡又是怎樣處理加薪問題?

文 / 萬宜澄,新加坡高通亞洲研發中心資深工程師

”國家經濟成長,並非一切”

新加坡調薪兩大因素:一、通貨膨脹率 二、國家經濟成長

從表 1 我們可以看到新加坡的基本薪資 (nominal basic wage) 的成長是年年增加,且與實值薪資成長 (real basic wage change) 比較後,我們更可以確定新加坡的基本薪資是與通貨膨脹水準緊依相聯但是在年薪 (nominal total wage) 的增長就和國家經濟成長有所關連。

aaaaaaaaaaaa

表 1: 新加坡人力部 resident income 數據

基本薪資主要是應付一般生活與家庭開銷,這個的增長率必須要和通貨膨脹率類比,不然就會令社會陷入經濟倒退,人民生活沒有保障也無可依靠。新加坡是一個強調穩定的國家,在這方面其控管是非常的嚴謹的。

zzzzz

表 2:新加坡經濟成長率 GDP growth rate (by quarterly)

在表 2 可以看到,2008 年的金融海嘯重創新加坡的經濟成長,但是在表 1 的基本薪資增長上,依舊是 +1.3%。但是反觀年薪卻是倒退的,其原因就在於大環境不佳,分紅減少所年薪負成長。

不過,新加坡當地居民主要加薪的手段還是以跳槽為主,一次跳槽基本上可以確保 10~30% 的薪資增長。當工作專長是市場欠缺的熱門行業時,薪資增長的比率更是可以高達 100%。

  • 全國個人稅務有條件減免 50%,新加坡憑什麼?

新加坡在前李光耀時代就訂定了小國策略,不偏重任何一個經濟發展項目,而是適性的發展所以可能發展的潛在獲利項目。目前新加坡的四大支柱:一、海運。二、石化。三、金融。四、觀光。從早年的海運帶起的石化與金融,到在李顯龍時代帶起的賭場與觀光,新加坡的發展是漸近多元但不失軸心骨的策略。

這些發展帶來的經濟成長與稅收獲利都是新加坡的大宗財源,當然還有一些奢侈品與菸酒車房的稅務壁壘也帶來了可觀的收益。

在這麼多的收益下,新加坡政府對於個人與企業的所得稅課徵是非常寬鬆的。另外每當政府經濟成長有好表現時,也會適時的再釋出更多的稅務減免與社會福利措施。

例如今年適逢新加坡五十週年國慶,全國個人稅務有條件減免 50%。在 2014 新加坡經濟成長率超乎預期時,政府給予全新加坡居民每人 $100SGD 的運動消費劵,鼓勵居民多運動。還有在之前許多的育兒補助措施,都是與居民一起分享經濟成長的果實。

  • 如果你到新加坡工作,可以享有…

文中提到的薪資調整,外籍工作者與新加坡居民大體相同。但是在經濟成長共享上,只有稅務減免是相同的,其他相關紅利與福利措施是只限新加坡居民享用。做為一個外籍工作者,我同意也理解這樣的政策區別。

新加坡的小國政策需要很多的外籍工作者來填滿經濟成長所需要的能量,但是外籍工作者也為新加坡社會帶來許多負面影響,高漲的基本消費、擁擠的公共交通與競爭的就業機會。

身為一個國家的政府,是必須讓本國居民享受到外籍工作者帶來的經濟成長並且平衡其帶來的社會衝擊。