過去一年,澳元跌幅超過 20%。考慮到大宗商品市場的惡化以及中國經濟依然在放緩,基金經理和分析師們一致認為,澳元還會繼續下跌。

彭博報導,Harmonic Capital Partners 和 DeltecInternational Group 等機構均持此觀點,而西太平洋銀行和 CMCMarkets Plc 的技術分析師們預計澳元可能會向着 70 美分下跌。

“目前的壓力不利澳元,所以我們在為澳元持續走軟做好倉位準備,”Harmonic Capital 駐倫敦的首席投資官 Patrik Safvenblad 在接受彭博採訪時表示,“澳元的跌幅已相當大,市場需要安定下來,弄清楚合理的位置在哪裡。”

澳元 / 美元從去年年中 0.9500 的高位開始下跌,上週五已下滑至 0.7260,創 2009 年 5 月以來的最低水平。彭博對經濟學家的調查中值顯示,到今年年底,澳元可能會跌至 0.7200 的水平。


澳元下跌正式澳洲聯儲所樂見的。考慮到大宗商品價格暴跌,澳洲聯儲主席 Glenn Stevens 幾乎在各種場合表示澳元被高估。

在本月公佈的會議紀要中,委員們認為澳元進一步貶值是可能且有必要的。

“委員們注意到,澳元匯率為實現經濟平衡提供的幫助不及預期,澳元似乎仍有必要進一步貶值。”

此外,投資者持有的澳元空頭倉位也升至多個月新高。據 CFTC 的最新報告,對沖基金和其他大型機構截至 7 月 21 日連續五週增加澳元空頭頭寸。淨看空頭寸達 40850 份合約,為 4 月中以來最高水平。

“我們對澳元持悲觀的態度,” Deltec International Group 的首席投資官 Atul Lele 對彭博表示,“澳洲聯儲將不得不再度降息,我們認為年底前澳洲聯儲會降兩次息。”

(本文為合作夥伴《華爾街見聞》授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源:vagawi  ,CC licensed)


延伸閱讀:

中國經濟成長放緩,首當其衝的國家:澳洲

澳洲最低基本工資冠全球,讓窮人也能勇敢消費