6920329467_0fe4dfbdc2_z

文/Patty Chou

塵爆一發生,正在外科受訓的友人 H 發現,醫學中心的門診湧進了很多八仙以外的燒燙傷病患,來拿了很多的藥,其中不乏自費的民眾,為的就是不希望自己的資源被稀釋。

很多人會覺得,這些人今天是去跑 party,憑什麼要從我們口袋掏錢出來「幫」你們?這樣說也不是完全沒道理,但是我覺得,如果今天政府的法規和主辦單位的態度都非常嚴謹,說實在,悲劇也不會就此發生,不過那是跟醫療無關的另一個議題。

自從台灣的民主政治上軌道,全民健保上路後,想要拿到選票的人,都想要當好人,美其名是政府幫家屬負擔,但是國庫裡的每一毛錢,都是誠實納稅人的錢,今天只是剛好輪到八仙塵爆事件,之後遇到任何災難都一樣,這種戲碼只會無限輪迴。台大醫院婦產科醫師施景中在臉書上說,台大兒醫大樓裡,多的是比八仙塵爆案更嚴重的病童,包括罕見疾病、血癌、心臟病。衛福部怎麼不來補貼他們病房升等和自費醫療?長官們,你們的標準在哪裡?」

最近這一系列「好心腸」的戲碼,讓我想起上週,在診所目睹一個繳 150 元掛號費,卻因為某些身分的因素,完全不用部分負擔,輕鬆 就帶走了一大包藥的病患。她離開後,藥師跟我說,「那一包全部加起來,要 1000 多塊妳知道嗎?」關心醫療幾年了,我一直清楚健保被濫用,不停虧損,但我認真不知道,那一包藥,要價上千元。

健保的中心思想是讓民眾免於「因貧而病,因病而貧」。這 20 年來,的確較少有因為家人生重病,需要賣祖產治病的個案。然而相較於今日,過去那個會「因貧而病,因病而貧」的年代,正因為醫療資源的稀少、昂貴,所以更加被珍惜。

我和幾個醫界的朋友閒聊,都一致認為健保應該改成,「小病自己負擔,大病全民分攤」,這樣既可以符合不「因貧而病,因病而貧」,也可以讓民眾更加謹慎、善用醫療資源而不是打個噴嚏、流個鼻水就到醫院報到,因為小病就到醫院報到的代價從 150 到 400 元不等,提高到 2、3 倍以上。

對此,醫界友人 L 認為,分級制度(小病到診所,大病到大醫院)不完善,才是始作俑者。「現在醫學中心不斷侵犯一般診所的病患,為了賺錢,不拒絕診所級的病 人,不管大病小病,一律給掛號」,友人 L 表示,既得利益者因此搞跨了很多中小型醫院,導致北區醫學中心多,南部偏鄉卻無醫療,「根本頭重腳輕」。

TDDjRly

台灣醫院分布圖,從圓圈處顯示:偏鄉地區,醫療資源嚴重不足。(圖/imgur

 

友人 R 的學長曾經提出一個方案:只要去急診的病患是符合最緊急的分級,費用就可減免,如果是屬於門診級的病例,就乘以某個倍數,加以重罰。

今天不管是哪一個好方案,就算提出的官員不受眼前的利益誘惑,不動如山,終究還是會讓既得利益者、貪圖選票者扯下,這也就是為什麼健保開辦以來,政府不允許有其他的競爭者出現,讓它安穩得獨佔、壟斷、稱霸著。

我想不到比健保倒掉,更好的方法了。會很痛,但是痛完,大家才會醒,打掉才能重練,但悲劇的是,為了政治利益,健保不會輕易倒,只會繼續讓你我的用藥品質下降,只會繼續剝削醫療從業人員的權益,來試圖填補那些為了獲得選票所預支的「好心腸」。

(本文由大醫院小故事授權提供,原文標題:健保倒才好,可惜健保不會倒,圖片提供:JD Hancock,CC。未經授權,禁止轉載)

延伸閱讀:

從 30 年前的 NASA 失敗一事,看台灣醫療的根本問題:政治利益與公關侵吞了一切

為何醫療體系會淪為服務業?一切都從走火入魔的「評鑑制度」說起

一場八仙塵爆意外,揭露台灣醫療體系的根本缺陷