640_60ad0588a5051e901dcf3c175c4d5c02

文 / 陳思宇

八仙塵爆事故,500 多個家庭受到衝擊,燒燙傷復原是條漫漫長路,許多難關等待克服,網路上集氣、祝福外,g0v 零時政府也緊急架設網站,彙整來自各界的暖暖心意,這一路妳 / 你並不孤單!

  • 無法就近醫療照護的家屬,你可能會需要:

免費住宿

旅館業者愛心串聯,提供傷患家屬及醫療工作人員免費住宿。包括鄰近台大醫院‬、‎聯合醫院中興分院‬、‪‎馬偕醫院‬的《貝殼窩青年旅舍》、《太空艙旅社衡陽館》;位於北投捷運站,捷運可通往榮總或淡水馬偕與台北馬偕的《途中.國際青年旅舍》等。

  • 輕度燒燙傷,你可能會需要:

免費換藥的醫美診所

燒傷者需每日換藥,造成大醫院醫護人員不小的工作負擔,幸好許多醫美診所跳出來,願意免費替傷者換藥,不過也有醫師在感謝醫美診所大力幫忙的同時,指出如果全身燒燙傷超過 10% ,由於一般診所不容易做到無菌控管,建議等到傷口面積小於 10% 再前往醫美診所換藥,避免傷口感染。

低刺激性的沐浴、洗髮用品

燒燙傷患者需要溫和、低刺激性的沐浴、洗髮用品,髮妝公司歐萊德(O’right)緊急在公司實驗室專業團隊與專業醫師的建議下,生產無香料無色素,成份單純精簡,低敏感低刺激洗沐用品,免費提供給受難傷患。

  • 經濟負擔稍感沈重,你可能會需要:

紅十字會急難救助金申請

紅十字會提撥 400 萬元,補助傷者醫療及生活費 5000 元至 2 萬元。嚴重燒燙傷病患轉至一般病房住院期間,若缺乏支持系統、需看護照料者將優先補助,有需要的民眾可向紅十字會總分支會提出申請,或由醫院、學校、社福單位轉介。收到申請案之後,會於 1 周內進行訪視,2 周內完成急難救助金核發。

醫療費用免部分負擔、慰問金與社福服務

健保署指出,八仙塵爆事件的醫療費用將採專案辦理:自 104 年 6 月 27 日至 104 年 9 月 30 日止,健保不給付的保險對象自費醫療費用,不向病人收費,由健保署先行墊付後,再由新北市政府專案返還墊付金額。

至於不給付的保險對象自費醫療費用,包括部分負擔、病房差額、燒燙傷自費醫材、處置費用及救護車費用。由健保署先墊付,讓傷患可專心治療,後續健保署會向主辦單位投保的保險公司或八仙樂園代位求償,這部分會由法務單位接手處理。

  • 意外事件後續法律問題,你可能會需要:

義務律師團諮詢

包括賴芳玉律師、莊喬汝律師、陳瑩娟律師、郭怡青律師等組成「八仙塵爆義務律師團」,日後將舉辦法律說明會,說明所有受害者家屬後續法律流程,及可能面對的狀況。相關法律協助也可求助台北律師公會法律扶助基金會犯罪被害人保護協會、團體訴訟可詢問消費者文教基金會

  • 艱難道路怎麼走,你可能會需要:

心理相關支持

意外事故發生後,家屬、親友如何協助塵爆傷者走過陰霾?可求助陽光基金會,或各縣市的社福諮商管道

最後,借用歐萊德在臉書專頁上寫下的祝福,希望傷者都能順利度過難關:「我們特別在瓶身貼上綠絲帶、取名『守護』,搭配蒲公英花語:『我在遠處為你的幸福而祈禱』,祝福所有的受傷的朋友,都能順利度過難關。」

資料來源:八仙塵爆資訊整合、蘋果日報、中央社、聯合報。圖片來源:蘋果日報

延伸閱讀:

「我很想幫忙!」一般民眾能為八仙事件所做的 3 件事

遇上重大意外,該如何求償?呂秋遠律師有四個重要提醒

關懷燒傷者,千萬別說「不要想太多」、「早知道」