郭丹穎/整理

7 月即將來臨,又有許多新規定準備上路,不管你是領薪水的、刷卡的、當駕駛的、還沒考駕照的,都有要注意的部分!快看過來!

  • 基本工資

去年核定的基本工資調整案,將在 7/1 正式實施,每月基本工資從 19,273 元調整到 20,008 元,每小時基本工資也從 115 元調整到 120 元。

  • 金融新制

●信用卡
除了信用卡紅利點數將同步印在帳單上,信用卡若有前期未繳清帳款,本期最低繳款金額至少需繳納 5%。

●長照保單
未來的商業長期看護險將改名為「長期照顧保險」,保單也需要按照示範條例進行設計,提供保戶比較的標準。

  • 交通罰則

道路交通管理處罰條例 7 月 1 日起新增或修正下列規定:
●開車或騎車抽菸致影響他人行車安全,罰鍰 600 元。

●汽車未領用有效牌照、懸掛他車號牌、未懸掛號牌於道路
車,罰鍰 3600 到 1 萬 800 元,汽車移交保管、扣繳牌照。

●高速公路或快速道路上有車輪、輪胎膠皮、機件脫落,或輪胎胎紋深度不合規定,罰款 3000 到 6000 元。

●汽車違規併排停車,罰款 2400 元。

  • 機車駕照題庫

機車考照題庫 7/1 起將從 643 題增加到 1606 題,考試範圍也從 40 題增加到 50 題。

  • 不動產實價登錄、地政事務登記

●過去民眾要下載不動產實價登錄歷史資料,需要依流量計價,每次需花費約 2 千至 6 千元不等;7/1 起可不限流量、免費下載。

●拍賣、抵押權設定、內容變更或讓與登記、預告及塗銷預告登記,自 7 月 1 日起可以在同一縣市跨地政事務所辦理。

  • 食品相關標示

●食品的糖含量列入強制標示項目,並且營養標示從 5 種改為 2 種。

●食品若含有蝦、蟹、芒果、花生、牛奶、蛋等可能導致過敏原料,需於外包裝上標示。

●基因改造食品標示原本僅限包裝食品,現今擴大至食品添加物及散裝食品。

●非基因改造食品原料,若非有意加入基因改造食品原料超過 3%,則視為基因改造食品;原規定為 5%。

●使用基因改造食品原料,但最後的產品不含轉殖基因片段(如黃豆油、醬油),則產品須標示「基因改造」或「使用基因改造XX」;原本不需標示。

  • 持台胞證赴陸免簽

中國國務院宣布,7/1 起台灣民眾持台胞證,無須簽註手續,可直接在抵達地持證通關、來往中國停留或居留。

延伸閱讀:
新政策上路/我的 E 政府

實質統一已悄悄在進行:中國辦事處已低調掛牌、免簽卡式台胞證施行

經濟學錯了!西雅圖調高基本工資兩倍,成長速度躍升第一名

(文章來源:Knowing,原文標題,非經允許、不得轉載;Photo Credit: gigijin, CC licensed )