實質統一已悄悄在進行:中國辦事處已低調掛牌、免簽卡式台胞證施行

MAIN201506162107000034419732831

在任期內推動兩岸兩會互設辦事機構,一直是總統馬英九的兩岸主張之一。在昨(16)日晚間,總統馬英九的主張終實現,中國商務部所屬的「非營利機構」– 海峽兩岸經貿交流協會台北辦事處,正式舉行揭牌儀式。

但據 海峽兩岸經貿交流協會官網 顯示,該組織是 直接受中國政府管轄,非民間組織,並且該協會的成立宗旨,即為「秉持促進兩岸經濟交流與合作 、推動兩岸直接通商、 實現祖國和平統一大業 為宗旨 」。

同時,前幾日 中國官方正式宣佈實施台胞證免簽證、卡式台胞證 ,雖然此政策可減去許多繁瑣簽證程序,但有質疑聲浪表示,是否免簽並非重要, 卡式通行證代表是中國特區公民(如同港澳地區),也就是實質統一,若台灣政府此時沒有反應,就是默許、同意

2015-06-17 4.35.24

官網 文中明顯表示出該機構即為「實施祖國和平統一一大業」為宗旨。(翻攝自 官網

今年年初,陸委會副主委林祖嘉還曾表示,對於兩岸互設辦事機構議題,陸委會「不會輕易讓步 」,未來將積極與大陸溝通,希望早日達成。而馬英九在今年就職七週年記者會也反覆提及「互設辦事機構已經談得很接近完成,但大陸仍有憂慮,擔心台灣有政治企圖,或擔心駐台機構變成學運聚集地」、「也許去年學運把他們(中國)嚇到了。」

但想不到在 6 月 16 日就已在台北悄悄掛牌、啟用海貿會辦事處。並且據《民報》報導指出,海貿會的理事組成則包括產官學研各界,包括國台辦經濟局、公安部港澳台辦、商務部所屬單位、海關及地方政府單位等, 具有一定比例的官方色彩

同時,中國方面也在前幾日主動釋出友好政策,希望兩岸交流更加頻繁,於是推出台胞證免簽、卡式台胞證的政策,據《BBC 中文網》指出,台胞證型式將如同中國 2004 年起全面換發的第二代居民身分證,港澳人士來往中國原本也是紙本的港澳居民來往內地通行證,1999 年起也全面換發為卡式證。

自由時報》報導,民進黨立委陳其邁說往後若實施免簽注卡式台胞證,確實較便利, 但這種改變無疑是將將台灣香港化形同,香港的返鄉卡、返鄉證,根本是中國公民化 。台灣護照有一百多個國家免簽,若中國要讓台灣更平等,應該要拿雙方護照往來才可更便利,也避免台灣遭到矮化,而馬政府若要強調「一中各表」, 也應要求相互承認彼此的護照,才是對等地位

馬英九的動作頻頻,兩岸互設辦事處、更曾表示希望能吸取兩德統一的經驗,再加上近期以來國民黨黨主席朱立倫赴中拜訪習近平、國民黨總統候選人洪秀柱提出兩岸和平協定,無疑正是在宣告國際社會,台灣希望統一的訊息,而卡式台胞證施行與否,陸委會主委夏立言則表示會再評估、了解用意後,再討論是否施行。

延伸閱讀:

台胞證將實施免簽!學者:中國持續爭取台灣基層,增加兩岸交流

美國學者:台灣面臨被中國吞併的危險,其實是台灣人自己造成的

想打破「以中國為座標」的詛咒,就該用世界的觀點看台灣

不理會中國記者統戰,侯孝賢:文化到深層,全世界差不多

〈資料來源:蘋果日報民報BBC 中文網自由時報中央社 ,首圖來源: 人民網

點關鍵字看更多相關文章: