Nx9kUuU

◎本文作者:楊方儒

華航新制服,一夕之間成了辨別台灣新舊媒體的里程碑。

從 PTT 到臉書,罵聲不絕!就連不少華航現役機師與空服員都不滿意,戲稱應該為了新制服再次上街頭表達抗議心聲。

從鞋子罵到設計師,從顏色搭配嗆到剪裁式樣,在網上確實找不到幾句好話。我想打圓場的是,界定美與醜其實很主觀,但一個人與一家公司有沒有品味,就很客觀了。

場景轉移到週五晚間的新制服發表會,高規格受邀參與的傳統媒體記者們,看到正妹空姐與帥氣機師走秀後,寫出來的稿子一律都是好評。甚至還有不少老報紙也玩起新媒體愛用的「清單體」,一一回味華航數十年來的制服樣貌。

傳統媒體當然不會拿著這些報導,向華航高層與廣告部門「邀功」,以博得更多林懷民與陳偉殷露出的版面。但是,你我都是心知肚明的,都知道這是媒體與廣告主的共犯結構。

共犯結構?你一定會說,家大業大的航空公司,肯定不需要下廣編稿與業配文,何來共犯之說?不過,無可否認的是航空業是台灣媒體市場名列前茅的廣告主,華航長榮不用說,復興航空想要重振品牌信任,外來的國泰、新航、泰航、……,甚至是新進台灣市場的土耳其航空,每年都有大額的廣告預算,供眾傳統媒體分食。

有趣的是,緊接著傳統媒體對華航新裝的溢美報導,新聞下的留言版與討論區,全都是婉君們的負評。平常仰望網友鼻息寫文章的記者與編輯們,現在都一夕噤聲了,好像眼睛突然瞎了一樣。

幾百、幾千、幾萬篇留言,對於華航來說,確實是一場不需要、也不知道怎麼處理的公關危機。

華航的機師、空姐走上街頭,抗議「血汗航空」的事實,並呼籲消費者拒搭華航,但從頭到尾沒有得到公司太多正面回應,甚至有參與員工因此被懲處,台灣社會也沒有得到一個交代。

他們的心中,就是希望台灣人跟忘了阿帕契一樣,盡快忘了這些航空公司內部不願聲張的家醜,乖乖買低價機票。

我們都希望買到便宜機票,但絕對不希望因此犧牲飛安,更不樂見空難事故一再發生,造成整個社會與罹難者家屬一輩子的遺憾。

傳統媒體的包袱,以及不願得罪廣告主,撰寫真實的報導的情形,我們都能夠理解,也一直忍著!這也難怪,媒體批評與改革的聲浪不絕,以及年輕人拋棄報紙、雜誌、電視…. 的速度,會越來越快了。

(文章來源:Knowing 授權,原文標題:【楊方儒專欄:怎麼大家都在「稱讚」華航新制服?傳統媒體與廣告主的共犯結構】,未經授權,不得轉載。圖片來源:imgur)


 

延伸閱讀

媒體亂象怎麼來?用經濟學的「市場失靈」現象告訴你

華航想罷工不是任性,是為勞動權挺身而出的骨氣