11393047_1119323464749412_3373014520976952269_n

勞團抗議移民署企圖強制遣返 Hydis 勞工回國(圖片來源:苦勞網

昨天台北的夜裡悶熱難耐,或許大多數人正吹著冷氣在涼風下安眠到天亮,但對這群被大多數媒體漠視、遭到永豐餘集團惡性關廠的南韓勞工而言,這夜卻是特別漫長。

8 名南韓勞工為了抗議永豐餘集團毫無預警下,全面關閉南韓 Hydis 生產線,遠赴台灣的永豐餘集團總裁何壽川住處樓下抗議,其中更有 2 名勞工已絕食超過 100 小時。未料在昨天晚上,這些勞工竟遭到警方以違反《社會秩序維護法》遭警方強制帶回中正一分局,並移送往三峽的外國人收容所,準備遣送回南韓。

Hydis 勞工們正為自己的未來拼命,甚至工會前會長還為此以死明志,但台北市警局竟淪為何壽川的私人保鑣,民怨也在昨夜瞬間引爆!

 

  • 專利跟勞工,就像永豐餘生產的衛生紙,用過就丟

生產「五月花」、「柔情」、「得意」、「橘子工房」等知名家用品牌的永豐餘集團,其子公司元太科技在未與勞方協商的情況下,無預警關閉轉投資的南韓 Hydis 面板廠京畿道利川生產線,引發 Hydis 工會不滿,在連日於永豐餘集團總裁何壽川住處樓下靜坐未果後,9 日上午轉赴元太科技股東會抗議。

根據《蘋果日報》報導,面對工會與勞團的怒火,元太科技董事長柯富仁表示,由於 Hydis 的產線為 2.5 至 3.5 的舊世代,就生產成本與競爭力而言,實在不具競爭力,儘管過去幾年投入大幅做改善,投入的成本佔本業的 6 成,但因 Hydis 持續沒有競爭力的情況下,才會在今年 3 月決定關廠。

不過, Hydis 工會會長李相穆指出,在元太片面宣布關廠時,Hydis 依舊能創造利潤,他無法理解元太為何在有利潤的情況下,依舊做出關廠決策。在場的 Hydis 員工也高喊「解雇即殺人」,痛批元太的決定,逼死前工會會長裴宰炯。

「元太科技甚至將巨額資金用在錯誤的關廠決策上,執意離退有意願工作的員工,光是這樣的結構調整就花了新臺幣 11 億 1 千萬元,但 Hydis 生產線的長期規劃上,僅需 3 億 6 千萬元的投資。永豐餘集團與元太科技不惜耗費三倍以上的資本,也要進行關廠解僱,讓人完全無法理解。」──Hydis 工會支會長李相穆(節錄自韓國 Hydis 工人 團結·鬥爭專頁)

諷刺的是,在永豐餘網頁上的元太科技簡介,仍寫道:

「元太科技於 2008 年併購韓國 Hydis 公司,不僅大幅提升產能以滿足市場需求,Hydis 擁有的廣視角顯示技術(FFS),讓元太科技在中小型尺寸面板產業中領先群倫。」

hydis

永豐餘認為 Hydis 沒有競爭力才決定關廠,諷刺的是,永豐餘官網上
仍對 Hydis 的技術讚譽有加(圖片來源:翻攝自永豐餘官網

由此可知,Hydis 的專利資產和產能,對於元太科技而言確實挹注良多,但永豐餘集團對待這些勞工和專利資產,猶如使用旗下品牌衛生紙一般,「用過就丟」。

延伸連結:
30 秒看懂 Hydis 抗爭懶人包(PTT)
【獨立特派員】台韓踢皮球 HYDIS 勞工唱關廠悲歌(楊虔豪)

「我們以為台灣企業和中國不一樣」-台商惡性關廠,韓國 Hydis 工人自殺

 

  • 北市警局,竟淪為資方私人保鑣

未料在昨(9)日晚間,台北市警局竟動員數百名警力,包圍韓國 Hydis 工人位於永豐餘總裁何壽川住處的絕食現場。警方表示,Hydis 勞工在永豐餘集團名下建物前,擺設前工會會長裴宰炯靈堂、懸掛標語與堆置物品,因「依台灣人習俗已讓週邊住家與民眾感到恐慌」,已違反「社會秩序維護法」、「道路交通管理處罰條例」,及移民署主管的入出國及移民等法令。

根據《聯合報》報導,「在永豐餘建物管理人員要求警方強制執法」、「在永豐餘建物管理人員要求警方強制執法」、「在永豐餘建物管理人員要求警方強制執法」(重複三遍,因為很可惡)的情況下,昨天晚間,警方立刻出動優勢警力,帶走現場抗議的 8 名 Hydis 勞工,還將他們移送三峽的外國人收容所,準備遣送回南韓。

台北市警局竟淪為資方的私人保鑣,強制對這些手無寸鐵、沒有未來的勞工們執法,果然立刻引爆民怨。昨夜的公園路上,也重現了去年 4 月 11 日警方違憲強拆公投盟集會現場後,群眾憤怒包圍中正一分局的畫面。

11407071_814593991970394_1408831185811240320_n

因警方對 Hydis 勞工強制執法,群眾包圍中正一分局要求警方放人
(圖片來源:韓國 Hydis 工人 團結·鬥爭專頁)

《苦勞網》報導指出,在違反《社會秩序維護法》的情況下,「隸屬中央單位」的移民署在今(10)日上午已火速做出讓這 8 名 Hydis 勞工「強制回國」的決定,甚至發出新聞稿替永豐餘「背書」,指稱永豐餘有提供這些工人優退方案及資遣費,並非惡意關廠。這項作法立刻遭勞團痛批為「財團治國」,全國關廠工人連線成員盧其宏也認為:「所有所有的一切,全部都只是給何壽川擦屁股而已!」

11401574_814773421952451_846803128613063934_n

Hydis 勞工遭移送收容所,警方卻在上午要求徹夜未眠的他們接受偵訊
(圖片來源:韓國 Hydis 工人 團結·鬥爭專頁)

這些看不到未來的 Hydis 員工,恐怕得在未獲資方善意回應的情況下,遭到強制遣返。而做出遣送的決定,大概是馬政府在這場勞資糾紛中,反應最快速最果決的一刻。

在主流媒體的漠視、在社會普遍仇韓的氛圍下,我們可以假裝聽不到這些發生在異地的勞工悲歌,但哪個人能夠保證台灣的無良資方,能不再用這群勞工的血來暖自己,用惡性關廠逃避一切?


延伸閱讀

「我們以為台灣企業和中國不一樣」-台商惡性關廠,韓國 Hydis 工人自殺

別對國道收費員冷眼旁觀,因為產業升級也會犧牲你的飯碗

千人罹癌、百人病逝的台灣勞工悲歌:是誰害 RCA 工人們的正義遲來 15 年?

華航想罷工不是任性,是為勞動權挺身而出的骨氣

起初政府欺騙國道收費員,我不說話,因為我又沒有失業