「六四」已經過去二十六年了,為什麼我們今天還要紀念?因為:

第一、今天的中國,經濟實力大為增長,這使得很多人忘記了一個基本的事實,那就是:創造了經濟增長的,是中國的人民,而享受並瘋狂瓜分經濟成長的利益的,是統治集團───中共。而中共在經濟增長的同時,並沒有順應世界潮流,進行任何政治改革,相反,自從習近平上台以來,對於公民社會的打壓,對人權的侵犯,對人民自由的限制,比之前朝,有過之而無不及。今天的中國,雖然蔚為大國,但是政治上,正在向法西斯化的方向倒退。這樣的發展趨勢,正是從 26 年前的「六四」屠殺開始的。

因此,今天,我們紀念「六四」26 週年,就是要提醒世人:我們不要忘記,今天的中國共產黨,並未改正 26 年前的暴政心態,仍舊堅持抗拒民主潮流。這是一個強大而邪惡的統治集團,26 年來從未改變。我們不能被表面的國力強大矇住雙眼,只看到變化的部分,而看不到這樣的沒有變化的部分。中共想用經濟成就抹去自己的罪行,我們決不能讓他們得逞。

第二、人權是普世價值,民主沒有國界。26 年前發生的那場悲劇,不僅僅是中國的事情,也是全世界的事情;不僅是重大的歷史事件,也是人類文明發展中的一個巨大污點。今天,我們紀念「六四」,就是提醒我們自己,任何一個國家和地區的不自由,都可能影響到我們的自由是否能夠得到保障;更不用提,香港和臺灣的自由,已經在受到中共勢力的威脅。

因此,我們紀念「六四」26 週年,也是為了表達世界所有愛好民主的力量,尤其是香港和臺灣的民主力量,我們要團結在一起,抵抗反民主力量向全世界擴張的決心;因此,我們紀念「六四」26 週年,是為了過去的那些死難者,也是為了仍舊倖存的我們的明天。

23wc21p

第三、26 年前,曾經有那麼一群青年學生,在他們最美好的人生階段,為了一份理想,為了爭取自由,而失去了生命。這樣的勇敢,這樣的追求,這樣的參與和行動的精神,是那麼的美好。因而,他們的犧牲,真正是歷史的傷口,是每個人心中的淚。他們,是值得我們記住的人。

人道高於政治,因此,僅僅是從人道的角度出發,今天,我們紀念「六四」26 週年,也是為了告慰那些年輕的生命。我們要告訴他們,不管 26 年,還是 36 年,46 年,你們曾經為自己的國家付出的代價,你們的勇敢,世人永遠不會遺忘。

第四、我也代表一批當年的八九學生,對那些已經在天堂裡面的兄弟姐妹們說:親愛的你們,作為幸存者,只要我們還有一口氣在,就絕對不會忘記你們,不會忘記你們每一張青春的臉,也絕對不會放棄為你們討回公道的努力。同時,在這令人悲傷的日子裡,我也希望你們知道,我們是多麼的想念你們,想念我們共同的崢嶸歲月。就像那首歌中說的:

「某年某月的某一天,就像一張破碎的臉;難以開口道再見,就讓一切走遠。/到如今年復一年,我不能停止懷念,懷念你懷念從前。/但願那海風再起,只為那浪花的手,恰似你的溫柔。」

雖然時光流逝,但是我們還在。放心吧,我們希望你們在天堂一切安好。

(本文由王丹授權轉載,出處:王丹网站 Wang Dan’s Page,非經許可,不得轉載;圖片來源:香港蘋果日報)


 

延伸閱讀

【BuzzMusique 掏耳朵】悼六四:停下來聽一首王丹寫的、張雨生唱的〈沒有菸抽的日子〉

在說中國人都甘願做國家奴隸前,先看看這些人怎麼用生命對抗體制