立法院修憲委員會今(11 日)召開最後一場公聽會,探討兩階段修憲與公民參與議題。但與會的政治大學政治系兼任教授楊日青卻在會中語出驚人表示,下修投票年齡只是過分討好年輕人,且年輕人心靈還沒有成熟,要他們扛起大人的事務投票,「不僅是害了孩子,也會危害整個社會」。

楊日青還批評,目前主要的呼聲是將選舉、被選舉權年齡降低,但這樣討好年輕人,是一種出於民粹的做法。他也認為,選舉要有完善的身心年齡,才能選出有修養、水準在一般人之上者。

新頭殼報導,楊日青說,選舉目標是為了能夠選出賢能之士來為民服務,才能管理眾人之事,這不只需要身體年齡成熟,「更要心靈成熟」,例如有相當社會歷練等,才能承擔重責大任。

對於公民參與修憲,楊日青也批評,政治人物不應過度操作公民參與,來建構政治參與的美好理想,他強調,一般公民對公共事務欠缺了解,而且「不理性」,容易受政客蠱惑、盲從,而做出錯誤決定。他認為,擴大公民參與只是政客爭權、擴權的手段。

延伸閱讀

世代正義不遠了?立院初審通過:公投投票年齡降至 18 歲

日本投票年齡降至 18 歲,全球民主國家只剩台灣沒跟上

(圖片來源:蘋果日報