中國文字是世界上非常優秀的文字,是正體字,絕不是大陸簡體字。
我們的祖先留下的文字,不是大陸的簡體字。

你以為這些句子是出自哪本簡繁字體教科書還是統戰文宣?不,這只是一位國小老師在作業本上給 3 年級學生的「提醒」。

小小的「語詞練習」本上被寫滿了紅字,就因新北市一名國小女老師疑似不滿學生寫作業時沒「盡力」。老師除了警告學生下次要是再沒盡力,就「重寫」之外,更在作業本上大談繁體字才是正統,簡體字是「發明」,甚至「歡迎」學生請家人把這些 PO 上網、給電視台。這樣令人傻眼的行為,令家長魏爸爸直呼:「這根本在霸凌小孩!」

蘋果日報報導,魏爸爸受訪表示,他在出差中接到妻子電話,得知 10 歲兒子的作業本被年約 50 歲的導師寫上許多莫名其妙的批註。其經典名句包含:

中國文字是世界上非常優秀的文字,是正體字,絕不是大陸簡體字。
你現在描的硬筆字『幾千年前』就存在這世界,大陸簡体字只不過『發明』了 60 多年。
我們的祖先留下的文字,不是大陸的簡體字。

文末還加碼寫著:

歡迎你幫我 PO 到電視台,請你的家人幫我 PO 上網,吳老師感激不盡啊…

魏爸爸說,兒子表示是老師不滿他「胡」、「鼻」2 字描寫的筆劃太淡,事後孩子已經將兩字擦掉重寫。至於老師的評語為何要扯到繁簡文字之爭?兒子也說不知道。

「小 3 的小朋友會寫簡體字嗎?他們懂什麼繁體還簡體嗎?」魏爸爸無奈地說,他覺得孩子被老師霸凌了,希望校方及老師能說明清楚,別因此在孩子幼小心中留下陰影。

魏爸爸也將這些作業本上的奇怪批註 PO 上臉書,感嘆:「作為家長的我該如何回應這位老師呢?她可能真的很想紅!」。照片傳出去後還有網友眼尖發現,老師的文句中自己就寫了「簡字」,讓網友直說:「老師自己也寫簡體字還有臉說別人這是那招@[email protected] ?」。

延伸閱讀

正港台灣民主之光!「割闌尾計畫」動員力驚人,獲坎城創意節邀請參賽

為何這名小五老師出的國語試卷,會引起家長和安親班的強烈反彈?

德國爸媽的教育哲學:不用到處「叫人」,但要懂得介紹「自己」

龜除了唸ㄍㄨㄟ,還可以怎麼唸?這位老師給分的做法讓人激賞!

台灣家長戒之,德國老師禁止父母親做的五件事

(圖片來源:蘋果日報