photo (1)

(圖片來源:聯合報

眾所矚目的台北大巨蛋國際安檢報告今(16)日正式出爐,毫無意外的,現行遠雄版本的大巨蛋無論在逃生動線、火災救援、人潮疏散等安全問題上「通通不及格」,安檢團隊小組也提出 2 大備案:拆巨蛋或是拆商場

  • 5 大問題,不拆不行

由各路專家、學者所組成的國際安檢小組,在審視過巨蛋建物後,提出下列 5 大問題:

1.  建築量體過大,導致災害風險遽增
與 2004 年原始規畫方案相比,遠雄版本的設計減少約 1.7 萬平方公尺空地,建築量體過量,若災難發生,周遭的松山文化園區恐怕無法負荷巨蛋內部的龐大人潮。

2.  商場與巨蛋共構,造成安全危機
因為商場和巨蛋球場共構,導致各層至戶外的路徑曲折,逃生不易。萬一發生火警,高溫也可能會透過鋼構傳導,造成結構變形。

3.  各建物的地下停車場均連通,災害容易擴散蔓延
巨蛋的地下停車場與周遭新建的影城、商場、飯店、辦公大樓均相連通,萬一地下樓層發生火警,易燃的車輛助長下,恐將波及到全區各棟建築,讓災害一發不可收拾。

4.  戶外空間無法容納所有逃生民眾
大巨蛋所有建物將可容納約 14 萬人同時進入,萬一發生災害時,戶外面積將只能容納 6 萬人,逃生的人潮恐怕將會因此回堵在巨蛋內部,無法有效疏散。

5.  消防救災無法進行
當災害發生時,由於周遭空地與路面均被視為民眾的疏散空間,將導致消防車輛難以進入救援。

除此之外,體檢小組也透過日本早稻田大學所研發、經過東京消防廳認可的 SimTread 電腦軟體,來模擬巨蛋內部的逃生狀況。結果發現,在災害發生的 8 分鐘內,各安全梯與逃生門均出現阻塞現象,而最令人不可思議的,則是在災害發生約 60 分鐘,竟然還有人卡在地下 2 樓的下沉式廣場,無法逃出。

 

  • 巨蛋東西軍,拆商場還是拆巨蛋?

至於該怎麼改造這顆蛋呢?安檢小組所提出的備選方案有下面兩種(節錄自大巨蛋安檢報告投影片):

1040416-28-638

方案一:保留巨蛋主體建築物、影城、旅館及辦公大樓,把旁邊一帶猶如水蛭般吸附在巨蛋建築本體上的商場給拆除,空地面積將可增加 1 萬平方公尺。

1040416-29-638 (1)

方案二:拆掉巨蛋主體,保留一旁商場、影城、旅館及辦公大樓,且所有建築物「必須作為公共使用為主」,例如青創空間和文化展演基地等,中間的空地則改為公園。

拆商場或拆巨蛋,今晚你選擇哪一道?

 

延伸閱讀

大巨蛋安檢報告全文(中央社)

糟了,是世界奇觀:轉運站是百貨、大巨蛋是百貨、文創園區也是百貨

破壞古蹟、濫砍老樹、弊案重重的遠雄大巨蛋,下午將定生死?

11 萬人全逃到忠孝東路?合法的遠雄大巨蛋若出事還是無法全員疏散