35727991

(圖片來源:中央社

隨著 6 名挾持典獄長的重刑犯飲彈自盡後,昨(11)日下午延續近 12 個鐘頭的台版《監獄風雲》最終以悲劇收場。

這一夜,媒體名嘴集體高潮,民眾的情緒也隨著晃動不明的槍戰鏡頭被牽動,最後中央政府無人負責、受刑人訴求無人過問、「白狼」英雄般登場、馬英九突然變成重刑犯口中的「好的法務部長」、陳水扁也莫名其妙被拖出來登板救援……

明明一個震驚國內外、台灣史無前例的囚犯挾持獄官事件,為何演變到最後成一齣破綻連連、猶如好萊塢 B 級片一般的鬧劇一齣?

 

  • 矯正署長竟淪落為魔鬼代言人

劫獄案主謀鄭立德要求矯正署長宣讀他們的 5 點聲明後,才會釋放被劫持的戒護科長王世倉。而先前因為公文塞車不想在跨年假期加班的矯正署長吳憲璋,這回展現高超效率,隨即就在當天晚間 10 點 55 分非上班時間,一字不漏地念出囚犯的心聲。

1423667811842_1423669187808_157898_ver1.0

(圖片來源:壹週刊

沒有任何協商、沒有任何談判、這一刻起矯正署的權責就從掌管這些矯正機關中的受刑人,變成「魔鬼代言人」,最慘的是戒護科長也沒有因為吳憲璋乖乖宣讀這 5 點聲明而立刻被釋放。

堂堂中華民國法務部矯正署長,竟然變成黑道小弟聽命行事,宣讀這份政治意義大於實質意義的 5 點訴求,誇張程度讓前時報周刊總編輯吳國棟痛批「丟臉丟到家」:

吳國棟指出,歹徒的 5 點聲明「這什麼訴求?」,根本是政治問題哪裡是受刑問題,包括
陳水扁的問題,而其他訴求涉及法官自由心證,「假釋是檢察官處理而非法官,連這個都
搞不清楚?」。

(摘自蘋果日報

立委段宜康也看不下去:

 

  • 黑道成為劫獄案救世主,台灣還有警政司法可言嗎?

深夜打開電視收看這齣台版《監獄風雲》的觀眾朋友,應該會有一種錯覺:到底我們的法務部長是羅瑩雪,還是再生黑道受刑人服務中心社長董念台、及中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂?

photo

(圖片來源:udn

這 2 人的言論,在昨晚現身後突然凌駕於各大行政與法治單位之上。先是董念台打著「鄭立德殺人判 18 年是冤獄」大旗直接挑戰台灣法律體制,隨後「白狼」更要求帶酒進入監獄內探視主謀鄭立德,當局不放行還開嗆「出人命你要負責嗎」,宛若直接接下現場主要談判官的任務,

所幸相關單位沒有腦充血讓白狼踏進高雄監獄大門,否則一齣由黑道主演的劫獄大劇,到了最後還是只能靠黑道大哥來收尾,對於台灣警政單位是何等羞辱?

 

  • 典獄長被罪犯挾持,羅瑩雪妳在哪裡?

繼復航空難讓台灣民眾以為總統是柯 P 後,高雄劫獄事件讓我們再一次發現中央政府的神隱功力有多強大。事件發生當下只看到行政院長毛治國發表 3 點雞肋般的聲明:

1、現場立刻建立指揮體系,體系需要求明確。
2、現場所有人員應注意安全。
3、法務部要將現場狀況即時回報給政院。

根本廢話。

此外,先不怪總是說「我管定了」的馬英九這時候有沒有必要出來湊熱鬧,整起事件中最該掌握狀況的權責單位法務部,部長羅瑩雪直到今(12)日上午睡了一覺起床後才在周玉蔻的廣播節目中對外說明案情。而在此之前,出來面對的除了替重罪犯代讀聲明的矯正署外,就是政務次長陳明堂。

我說中央政府,別一天到晚只關心怎麼上 PTT、用臉書當「婉君」,先前復航空難被柯 P 的救災效率打臉還不夠,這回連「白狼」都比你法務部有存在感,是要怎麼在人民心中洗白?

 

  • 媒體集體高潮

這起國內外高度關注的劫獄事件,在談判陷入僵局、警方束手無策的情況下,台灣媒體竟然可以在這時候透過電視專訪採訪被挾持的人質,再度領先全球。


《中天新聞》是如何取得重罪犯的信任、透過甚麼管道聯繫到陳世志?萬一人質在專訪過程中不小心洩露綁票犯情資、後果會是如何?而台灣的警政單位為何能放任媒體在毫無任何防備下、恣意聯繫人質?

除了這些荒謬的不合理之處外,網友更在影片 6:48 處發現端倪,電話中,陳世志的聲音背後,幾聲清脆的笑聲在緊繃的劫獄事件中令人感到非常突兀,與鄭立德筆下壯烈的 5 點訴求相比,更顯不單純。

另外,這群集體高潮的媒體們竟然在網路留言討論版上演大和解戲碼,突然這麼溫馨,讓人都忘了他們才是透過特定立場製造台灣社會分裂的最大元兇。

 

  • 反正,總有更獵奇的事件等著救援……

6 名重罪犯自盡身亡倒臥血泊後,讓劫獄危機暫時告一段落,但獄政管理上的疏失、人質救援的危機處理、淺碟化的媒體報導,這些問題會不會受到重視?還是這起劫獄事件壓根就是齣年度賀歲片,隨著事件落幕後就再也沒有討論的必要性?

就像劫獄事件發生前,復航空難真相不明、魏應充又可以回家過年、李全教賄選案還沒有結論、2 月 14 日蔡正元罷免案不能宣傳、副總統吳敦義隨扈兒子肇事逃逸,警察竟幫忙滅證、黃世銘洩密案即將定讞,一齣台版《監獄風雲》就蓋過這些事件的真相。但對於台灣政府、媒體跟民眾而言,這齣年度大戲之後,隨時都會有更獵奇的事件等著救援,讓我們遺忘。

真相跟檢討什麼的其實一點也不重要,沒辦法,誰叫我們身在鬼島台灣呢?


 


延伸閱讀

【監獄風雲】名嘴講了一夜的「三振法案」,這張圖讓你秒懂

那一夜,陳進興挾持南非武官,媒體瘋狂連線要他唱「兩隻老虎」