那一夜,陳進興挾持南非武官,媒體瘋狂連線要他唱「兩隻老虎」

今天我們要來說個故事,回顧一個非常特別的夜晚…

時間回到 1997 年 11 月 17 日,那天白曉燕命案主嫌陳進興闖進天母南非大使館武官卓懋祺(McGill Alexander)的官邸並挾持全家,一個重大殺人犯,手握五條人命在官邸與警察對峙,氣氛十分肅殺。

這時,聯合報記者張宗智首先打電話進官邸,訪問到陳進興,隨後,各大電視台陷入「瘋狂」。第一個訪問到陳進興的電子媒體,是台視主播戴忠仁,當年還是觀眾的我,透過現場 sng 連線,見證這「歷史的一刻」。

隨後戴忠仁跟陳進興展開超過兩個小時的連線對話、現場直播,而這中間,戴忠仁除了訪問之外,甚至當起了人質跟陳進興之間的翻譯,同一時間包括了警方,還有政府官員,都不斷的傳真紙條進來,希望戴忠仁能夠幫忙問問題。據當年 PTT 留下的實況記錄:

「台視戴忠仁獨家專訪陳進興,陳進興不知道台視現場直播,還跟戴忠仁說這段不要播… 如果陳進興沒死跑出來… 知道被騙了… 戴忠仁就腫了…」。

好了,戴忠仁訪到,而且還佔線兩小時,在訪問 過程 中:

戴忠仁皆以「您」稱呼陳進興,並讚許陳進興「是條漢子」!

其他家電視台也急了,大家紛紛 call in 進官邸,那他們都問了陳進興什麼呢?

中視的王育誠問陳進興:「你什麼時候要自殺?」

2100 全民開講主持人李濤:當場公佈白冰冰家裡的電話,要陳進興打過去。

台視、中視、東森、TVBS,就連法新社等國內外媒體都打完了,據資深記者回憶,當時最後打進去的超視實在沒梗,「當時副控的主編出了一個餿主意,請陳進興唱兩隻老虎」,於是就看到超視主播周慧婷(金溥聰太太)要陳進興在電話裡唱「兩隻老虎」給孩子聽,然後,這位重刑犯… 竟然唱了!

「兩隻老虎,兩隻老虎,跑得快,跑得快…」,對了,主播還有陪唱噢!(據說,主播還稱讚陳進興「音準」很好,再唱一次,有沒人當時也看到這段連線的網友一起回顧一下呢?)

媒體連番上陣,陳進興在受訪過程中一度動怒,大罵三字經,南非武官卓懋祺家裡的電話持續佔線到隔天清晨五點,最後陳進興與時任臺北市政府警察局刑事警察大隊大隊長的侯友宜,和時任民主進步黨中央評議委員會主席的謝長廷談判之後,才宣佈投降。

那一夜,把外表亮麗的台灣媒體,打出原形,這一夜,也同時成為台灣電視史上前所未見的荒謬場景。

好了,故事說完了,這個故事發生在 18 年前,但彷彿就在眼前,你覺得我們的媒體有進步嗎?

延伸閱讀: 為什麼災難發生時,媒體總愛造神?

(圖片來源:蘋果日報

 

點關鍵字看更多相關文章: