台灣的政治和選舉,又黑又髒,但有一群人願意跳下來清理政治,更希望透過選舉,開創新的價值與未來想像。柯文哲的團隊在這場臺北市長的選舉,用三不回擊連勝文陣營的持續抹黑與回避問題,用音樂會取代一般造勢晚會,更廣邀年輕人進入團隊,讓人感受到一股清新的力量。

  • 柯營總幹事姚立明的深情分享,藍綠和解從臺北開始

近日在網路上瘋傳柯文哲競選辦公室總幹事姚立明在《紅色臺北調》分享會上談話的一段影片,內容是姚立明感性的分享與柯文哲相識到合作的過程

https://www.youtube.com/watch?v=4mDUnYZlsbk

(影片來源:李康祥

其中一段話是這樣的:

其實我(姚立明)是蠻欣賞你(柯文哲)的,所以我只要在媒體上,我每天替你講話,
大家都會支持你,因為如果我不要浮出檯面來。
我說我長這個樣子就很藍。
然後呢,我就可以幫助你在電視台多講幾句好話,
對你很有幫助。

這其中,姚立明和柯文哲的對話,最經典的一段是:

我(姚立明)說我如果跳出來可能對我有傷害,可是對你(柯文哲)也不見得好,
說不定浪費了我在媒體的力量。他(柯文哲)說不是。

但是,柯文哲告訴他:

你(姚立明)跟我(柯文哲)站在一起,露出來。
然後我是 228 的受難者的家屬,你是外省家庭,你的太太也是外省家庭,眷村長大的。
我被認為是深綠,你被認為是深藍。我們倆只要站在一起,我們倆可以理性的交談。
我們倆可以合作。全台北的市民都知道,藍綠就可以和解,對不對。

柯文哲說台北需要開始,台北如果不開始,全台灣都沒有機會。不可能從別的地方開始,一定要從台北開始。

這也讓許多網友開始瘋狂分享這段影片,KBtalking 站長也在他的個人臉書專頁上寫下自己身為「外省第二代」,看到柯文哲可以不止為了選票,而是想要台灣和諧的心,非常感動。

我很可以理解姚立明的感動,因為我的身份與姚一樣,他談的是他爸爸怎樣逃難到台灣來。這個我也聽過,因為我爸爸如果不是因為有人相救,早就死在日本人的牢裡。我爸有一個地方很偉大,他極度恨死日本人了,但他從來沒跟我說。是在晚年他放開這件事後,才跟我說的。

若按照姚的策略,的確是很好的想法,而且很切實際。

但柯 P 想的就不是怎樣獲得最高的票數,而是想著要如何讓藍綠共創不一樣的現在與明天,所以柯 P 不是去想他能得多高選票,也不會去想這樣做會不會有不利於選情的印象。

重點是在於本質,要創造不一樣的未來。

知名導演戴立忍也在自己的臉書上分享:

唉,我傻傻的。早上起來不經意打開這個鏈結,然後眼淚就莫名地簌簌落下。搞得我只好把原本該出門的時程往後推,作作早餐、打打字、洗洗澡什麼的,好讓紅腫的眼和心情一起平復。因為不想讓人看出來,問起為什麼會流淚….。

 

總幹事姚立明的一段話引起諸多話題討論,不僅僅讓許多網友了解「藍綠和解」的可能,更讓這場選戰多了很多洋蔥。過去許多人不願意理解或接觸政治就是因為看到政治的骯髒與腐化,但柯文哲團隊用實際行動證明,如果有決心想要改變就會感動人。

  • 為了年輕人,用影片要讓爸爸媽媽出來投票

這次選戰除了是在台灣選舉史上第一次的九合一大型選舉,更是在這個現實社會越來越困難的今日,檢驗政府施政和決定未來的重要時刻。也因此,首投族的決定是這次選舉各家爭取的重點,該怎麼樣打動首投族,許多競選團隊都是絞盡腦汁。

然而,柯文哲卻是用另一種操作手法,希望用自己為人父母的心情來跟許多家裡有首投族的家長說:「這次讓我們聽小孩的話」,用選票來幫小孩,投下一個更好的未來。

這支片,醞釀許久,終於可以播出。那天和 Kurt 導在民調公司聽焦點座談,那場的對象正好是年輕父母。這些年輕父母,其實年紀大概四十上下,一樣忙著賺錢,但只能養家。

我和 Kurt 導第一次碰面,各自手上的筆記,卻是寫著一樣的東西。孩子有話想對爸媽說,想說,只是不敢說、不願說、不會說。

我們團隊從上到下每一位成員都具備網路的基因,連結起來便是各位看到的結果。我不擔心藍綠對決了,但我擔心的,卻是沛然莫之能禦的世代對決。

30 歲的這個世代正與 60 歲的這個世代決裂,闔上筆電,擱下手機。和你的父母說說你支持柯文哲的理由,或是支持連勝文的理由。也好。


柯文哲競選團隊科技顧問戴季全在臉書上的分享,最後一段可以看到,這支影片事實上帶有更大更高的理想,我(們)在一個網路的時代中長大,手機和平板已經是我們生命中比呼吸更重要的東西了,但我們多久沒有好好跟爸媽說話?說說自己在想什麼,說說為什麼想要關心政治。

  • 暫且讓我們放下,用白色的力量翻轉政治吧

寫了這麼多,其實就只是想跟大家說,在這場選戰裡,柯文哲跟他的團隊,用行動證明實踐理念雖然難,但只要開始做就會開始改變。上禮拜以一個台灣選舉史上第一個的高度拒絕捐款,這星期在面對連陣營抹黑,選戰的艱困,幕僚出來說出真心話;用溫情的力量希望打動所有爸爸媽媽;還有,無論如何就是不想辦造勢晚會的態度,可以看到柯文哲和他的團隊想用白色的力量翻轉政治的決心。

臺北調裡有一首歌,是前些日子過世的包子丸老師所創作的《白色的力量》,從歌詞裡看到,這群用肉身跟黑金政治搏鬥的人的最後想望,期待 11 月 29 日,各地為了美好明天的參選人都可以贏回台灣,用白色的力量劃破黑暗。

 (影片來源:台北調