台灣選舉史上第一人!柯文哲拒絕捐款的 Guts 與責任

kp-pic

  • 台灣選舉史上第一人,柯 P:不要再捐錢給我了

在距離大選前 19 天,臺北市長參選人柯文哲與競選辦公室總幹事姚立明、會計師周銀來一同進行第二次競選經費收支表公布記者會--他們將開始停止對外募款。

有錢來,為什麼不收了? 柯文哲說

錢就像魔戒,掛上去就捨不得拿下來,錢多就會想買廣告、宣傳車,因此降低慾望最好的方式,就是不要賺那麼多錢,降低競選費用,也有助於台灣政治清廉化。

另一方面,也因為柯文哲的競選收入已經超過中選會法定台北市長競選經費的上限:8,769 萬。

這就怪了,難道從以前到現在,所有候選人都有遵守這個規範嗎?你不信,我當然也不信。多數人把這項規定當做貼在牆上的生活公約,看看就好。而且,就算超過了根本沒罰則(請見選罷法 第 42 條)。

這也是為什麼,當柯文哲宣布停止募款後會引發這麼大的討論--一個沒人在遵守的規定,你這麼乖乖守法幹嘛?

這是柯文哲的處世哲學,該負的責就不要推托。或許因為激賞這樣的態度,謝絕捐款記者會結束後,小額捐款竟又湧入大量捐款。據柯辦表示, 捐款數目截至目前已達 1.1 億,其中網路募款佔 3,100 萬元

  • 柯辦:大家別捐錢了,不如多幫柯文哲拉十票

柯文哲陣營從今年 4 月開設政治獻金專戶至今,已募得 1.11 億元;其中,光是 8 月到 10 月這兩個月,就募達 8970 萬元。「聽說 MG149 一打,線上捐款馬上增加,這就是引起全民公憤」,柯文哲辦公室說,尤其九月時國民黨委員羅淑蕾狂打 MG149 的那陣子,小額捐款量明顯上升。

線上捐款的數額雖然小,都在 10 萬元以下,但可以從數字的成長看到許多人對於財團掌握政治的厭惡。過去選戰都需要仰賴政黨在地方派系的動員,或者是收攏利益勾結的樁腳,才有辦法打贏一場選戰。然而,這次柯陣營的線上小額捐款力量充分展現民間的政治生命力。

柯辦說,在官方公佈停止捐款後,仍有許多民眾想要繼續捐款支持柯文哲,由於已經全面關閉賬戶,只能夠婉謝這些熱心小市民的心意。但他們強調,小額捐款只是支持的一種方式,最重要的,還是要在 11 月 29 日出門投票。而且,網路上的聲勢雖然節節打敗連勝文,但柯陣營對於實際上的投票狀況仍有點擔心:

「希望支持者與其捐款支持,不如一人打十通電話,用實際行動再幫柯文哲拉十票。」

  • 柯陣營半年花 8,000 萬,連陣營一個月就花 8,000 萬

那麼,柯文哲參選以來到底花了多少錢呢?

他們從 4 月至今共花了 5536 萬多元,最大宗的是人事及宣傳費用。柯文哲一再強調,這次的競選經費不會超過八千萬,因此柯辦到 12 月前仍有約 2 千萬左右可以運用。

錢能夠這麼省,很大的原因是他們沒有購買任何電視廣告。根據資深廣告人的估算,一次選舉需要花費的電視廣告預算就高達 1.1 億,「對方買一百分鐘,我買十分鐘,乾脆不要買算了」,資源差太多,柯陣營當然無法買。

那連勝文陣營的資源究竟有多龐大?光是 〈希望的種子〉 這支廣告,一個月就花了近 8,000 萬的預算:

tv

今天(11/11)連勝文甚至在新聞上 公開質疑 柯文哲有沒有發「業配」,柯文哲說自己「業配零元!」也反問連勝文,要他清楚回答這次選舉到底業配多少錢。連勝文是否會再次「黃金切割」這提問,就讓我們繼續看下去。

  • 拿誰的錢,就幫誰做事。拿市民的錢,就幫市民做好事!

柯文哲陣營選戰打到現在,就是透過由下而上的小額捐款來補充彈藥。他們拒絕政黨的奧援,也就沒有地方派系分贓的包袱;拒絕大財團黑心錢的資助,也就不需要昧著良心替黑心油掛保證;最重要的是,當選之後也不需要透過政策保證或司法包庇替有錢人講話。

拿誰的錢,就幫誰做事。拿市民的錢,就幫市民做好事。

公開宣布停止接受政治獻金後,柯文哲再次為台灣選舉立下另一個里程碑。不僅讓中選會以往規定的選舉競選經費「重新被看見」,更重要的是,讓全台北市民,乃至全台灣人民知道,選舉是可以、也應該如此乾淨有活力。

  • 20141111 18:30 訊息更新:柯文哲辦公室新聞稿

感謝支持者熱情支持 柯文哲辦公室募款活動終止說明

柯文哲辦公室今 (11) 日針對競選經費募款活動,發出新聞稿說明如後:

柯文哲辦公室表示,柯文哲醫師自參選以來,以「開放政府、全民參與」為理念,力行「透明開放」的原則,率先於競選過程中公布競選經費的收入與支出,創下台灣選舉歷史上的新猷。在昨(10)日第二波公布競選經費的記者會中,柯文哲也宣布由於來自各界捐款的總收入已經超過競選經費的法定額度 87,690,000 元,目前已有足夠經費能支持競選活動,因此也正式宣布停止大額募款的捐募。

柯文哲辦公室表示,就如同柯文哲醫師所言,錢就像魔戒一樣,錢多了就會想多花費,若台灣的選舉經費可以下降,將有助於台灣未來政治的清廉化。競選經費設立上限的法律意涵是為了公平選舉,其立法的目的是讓人民不管有沒有錢,都有權利參選。如柯文哲醫師所言,「當國家有機會選擇的時候,要選擇進步的方向」。為了讓台灣選舉文化能向前進,柯文哲及其競選團隊願意遵守選罷法與政治獻金法規範,並將依承諾,選後不設立基金會,並將競選剩餘款全部捐給弱勢團體及其他公益慈善機構團體。

柯文哲辦公室也透過新聞稿感謝各界支持者的熱情支持,並針對相關捐款停止項目及可繼續捐款之項目在此列點說明:

【原則停止項目及可繼續項目】
1. 捐款的活動停止項目 (11/15 完全停止以下捐贈收款)
A. 1000 元以上之捐款包括匿名及非匿名皆停止收取捐款。
B. 網路募款活動(配合之代收代付廠商作業需求,已通知停止募款,預計 11 月 15 日 23:59 會完全撤下,關閉募款功能。)
C. 其他網站有募款活動者皆撤下募款活動:官方網站 (募款小物、獨木舟、台北調、翻桌吧溫蒂妮、文宣衣服) 撤下募款活動。
D. 柯文哲吉林路競選總部 – 公民廣場募款箱關閉。
E. 柯文哲辦公室客服停止接受捐款,如有小額捐款轉至吉林路總部處理。

2. 繼續接受小額捐款項目 (1000 元以下捐款)
A. 吉林路總部募款小物、獨木舟、台北調、翻桌吧溫蒂妮、文宣衣服等配合組織活動仍可接受 1000 元以下捐款換取上述文宣物品。
B. 其他組織部活動所需提供之文宣物品可以小額募款方式 1000 元以內換取。

柯文哲辦公室表示,未來將透過各類媒體及管道、網路向支持者說明停止募款範圍、原委及對支持者感謝致意,並希望所有支持者繼續以協助拉票、催票並動員投票表達對柯文哲的支持。

點關鍵字看更多相關文章: