15221126832_05f7a4708e_z

作者:finely.me

麻辣鍋是「熱量王」、高油高膽固醇,碰不得呀!難道這個冬天就要跟麻辣火鍋說再見嗎?這也太殘忍了吧!不只殘忍,也不符合減重概念,咦~WHY!?因為想吃卻忍住不吃,只會造成更強大的慾望,難保哪天會失心瘋吃得更多。秉持享「瘦」美食的概念,只要多用點心、多計較,讓你也可以成為「打遍美食無敵瘦」的高手。

漂浮的罪惡 撈掉紅色辣油
辣油辣油,辣跟油總是跟麻辣鍋畫上等號,而油當然也跟肥脫離不了干係,但看的見的油,總比不看不見的隱藏油脂還好吧!麻辣鍋一端上桌,第一件事不是丟食材也不是喝湯,而是將上層紅通通的辣油給撈掉,消除辣油基本上不會明顯導致口感變差,但卻可以大大降低多餘的熱量。

現在有很多業者都非常貼心,會附上油水分離的勺子,很容易就可以將辣油清除,如果沒有也不用擔心,教你一個撈油小撇步,也就是煮滾麻辣湯,沸騰的湯會將辣油集中,這時候要撈油就非常的容易又方便。

先吃蔬菜、豆類 墊胃還能助排泄
吃麻辣鍋時,最好選擇鴛鴦鍋,先吃白鍋的蔬菜、豆類等低熱量的食材,其一能先食用蔬菜降低熱量攝取,二則利用蔬菜墊胃,降低麻辣鍋對胃的刺激。另外,蔬菜容易吸附辣油,因此辣鍋的辣油在清除前,先不要將蔬菜丟入,以免誤食更多油。

營養師建議,可鮮食用一個拳頭大的高麗菜,因為高麗菜可以快速地將食物帶離腸胃,除了幫助排泄外,也能降低被身體吸收的熱量。

食材聰明吃 熱量減半
肉食上,選擇里肌肉、雞肉等脂肪較少的肉,也建議多食用海鮮,如魚肉、花枝,選擇不同的肉品,熱量就能比別人降低一半,至於經過加工的火鍋料,隱藏著高油脂與高熱量,淺嚐即可。油脂很容易吸附在澱粉含量較高的食物上,因此建議飯、麵的量減半,或改用蒟蒻麵條、蒟蒻塊等取代。

在食用的順序上,先以低熱量、高纖維的食材先下肚,預先下肚的食材預先也愈容易被身體吸收,因此也較不容易造成身體的負擔,再來就是油脂少的肉類、海鮮,之後再吃點火鍋料或甜點解饞。

(轉載自合作媒體《finely.me》;圖片來源:bryan…, CC Licensed)