6792657700_37144311c6_o

本文作者:洪崇耀 Hacken

「幫我兩個忙好嗎?」

大約清晨四五點就從酒店出門,前往泰姬瑪哈陵。看見這世界最美麗的建築物,隨著陽光角度的改變,我是坐在前庭裡看得入迷。在印度是隨時會被打擾的地方,小販,騙子,乞丐,Auto 司機……理論上進入泰姬瑪哈陵,我覺得是安心自在的……

9177109028_ba605c4a90_o

突然有人用中文叫了我:「先生!先生!您會說中文嗎?」我:「會!怎麼了嗎?」對於陌生人的接觸,我其實容易緊張不安。他說:「您方便幫我拍張照嗎?跟泰姬瑪哈陵!」我:「好啊!可以的!」

於是他有點肢體僵硬地站著傻笑我幫在他的隨身小相機裡拍下他跟這世界最美建築的合影。

繞了泰姬瑪哈陵一圈之後,又遇見了他,他又走了過來,我依然覺得緊張不安。他說「先生先生!您!可以再幫我一個忙嗎?」我心裡想,到底怎麼了!他拿起包包一疊 A4 紙,大大的幾行字,一個女人的名字,電話,MAIL ADRESS。他說:「我……我從大連來的,你是台灣來的吧?可不可以麻煩你,我沒有手機,英文也不通,從大連一路騎腳踏車騎到了這兒。離開中國之後就沒聯絡我女兒兩個多月了,我怕她擔心!這裡也找不到說中文的人幫忙。我也不知道怎麼打公共電話,您可以幫我傳個簡訊給她,告訴她爸爸都平安,在印度了!可以嗎?」我(心裡微微感動說不上來):「好的!沒問題的您這張紙給我,我回飯店就幫你處理!您放心!先生我請問您一個人嗎?」他說:「是啊!我~我自己一個人,兩年前老伴走了,我就一個人了,送孩子到新西蘭念書,所以我就自己一個人,退休後也不知道幹嘛?老伴走了,孩子在國外念書,我就開始迷上騎車,想說就勇敢一點,就一路騎來這兒了!」

1780750_342763775896290_6671798045818746400_n

於是我請他讓我在我的 DSLR 留下一張照片,心裡感受到他的孤單,勇敢,堅強以及落寞,還有對孩子和老伴的想念,這是在印度第一次按下快門,眼睛含著淚。回頭聯絡上他在新西蘭的女兒用我手機拍他父親的照片傳 MAIL 給她報平安。女兒回傳簡訊:「謝謝您先生!謝謝您!真的謝謝您!謝謝!我好擔心我爸爸,他兩個多月沒消息了,我好擔心!他說自己要騎車去印度,後來就沒消息了!謝謝您,我好開心,也安心多了!謝謝您!」

在飯店的陽台吸菸區裡抽著菸,有點煽情又眼眶微濕的回她:「您父親很好的!我很高興遇見他,記得,有空多回大連看看他,他很害羞木訥,但我知道他很想念您……」然後我也傳簡訊給了我父親:「這是一個神奇的地方,我一切都好,勿念……」

(本文由:勇敢旅行 Hacken’s Audacious Journey授權,不得轉載。)