11513289546_f15b25b153_z

作者:finely.me

每天早上來匆匆卻匆匆,你是不是早餐又錯過了;晚上終於下班了,好好的吃個一頓,慰勞一下辛苦的自己。你知道嗎?每天同樣攝取 1600 大卡,三餐分配的熱量不同,也會影響你的胖瘦喔!聰明分配三餐,不用挨餓,就能瘦瘦滴!

營養豐富的早餐:
俗話說,吃飯皇帝大,這句最適合用在早餐了。身體在一夜的睡眠後,需要營養又豐富的早餐,來喚醒一天的代謝,其中蛋白質最不可少,除了補充必須能量外,還能增加代謝、幫助燃脂。再搭配碳水化合物,而有夾菜的肉蛋吐司最適合了,有澱粉、蛋白質還又蔬菜。而且經研究,早餐含有蛋,最有飽足感,能有效延緩飢餓感,讓中午不進食過量。

均衡飲食的午餐:
午餐以營養均衡為主,主食、主菜、配菜不可少,男生一碗飯、女生 7 分滿,最好以單純的飯或五穀飯為主,再來份青菜與肉類。烹調方式也是影響熱量的主因,避免選擇油炸、勾芡,以免攝取過多熱量。

少又早的晚餐:
根據研究顯示,減肥的晚餐三原則:早 + 少 + 淡。到了晚上,大家的活動力大大降低,因此吃下肚的食物,來不及消耗掉,就會囤積成脂肪。因此晚餐一定要在睡前 3、4 小時食用完畢,而且以好消化、清淡、分量偏少的食物為主。如果可以,晚餐後,散步一下、打掃家裡、動一動等等,就能有效比免脂肪囤積。

點心掌握熱量:
餐與餐之間,容易肚子餓,最忌諱的就是忍住飢餓,撐到下一餐,因為容易過度飢餓,導致下一餐失去理智。這時候你可以吃點低卡高纖維的東西,如水果、一小把堅果、一片黑巧克力等等,來降低飢餓感。另外,餐前 30 分鐘,也建議先喝一杯水,因為有時候只是缺水,而不是真的餓了。

(合作媒體《finely.me》授權;圖片來源:trpavich, CC Licensed,不得轉載。)