3967849907_67c1255977_z

作者:finely.me

身為上班族的 OL,總會出現相同的困擾,就是屁股一年比一年大、水腫程度愈來愈嚴重、身體循環不斷下降、四肢也趨於冰冷,再這樣下去,不只肥胖,連身體的健康恐怕都會出現問題。今天就來揭發 OL 的 6 個壞習慣,加速導致下半身肥胖。

1. 午餐在辦公桌解決
午餐是上班族唯一可以到戶外走動的機會,如果是自己帶便當、同事一同訂便當、買外送,就容易降低走動的機會。其實,趁著買午餐的機會,到外頭走走,走路可以帶動腿部的肌肉,讓血液、淋巴循環順暢。如果是在辦公桌吃飯,也不要忘了留一點時間,在飯後稍微散散步。

2. 久坐不起
上班族通常一坐就是一整天,活動力降低,長久下來,下半身不胖也難。坐著的時候鼠蹊部受到壓迫,血液、淋巴循環因此滯留,循環不佳,不光導致水腫,老廢物質無法排除,就會堆積成橘皮組織。因此一小時最好起身一次,伸懶腰或是伸展一下身體,藉此刺激身體的循環,降低下半身的壓迫。

3. 忘記喝水
許多上班族一忙碌,就會忘記喝水,身體缺乏水分、又坐著不動,代謝自然提不起來。每天早上 9 點到 11 點半之間,應該要喝 2~3 杯的水,第一能補充工作所消耗的水分,及時補充水分讓代謝恢復正常。另外,喝水也能保持工作中頭腦的清晰。

4. 很少上廁所
少喝水,自然就會減少上廁所的次數,但如果正常喝水,卻不常去上廁所,更會造成水腫,尤其是 OL,經常忙碌下來,就會忘記上廁所,習慣性憋尿,導致尿道發炎。

多喝水、多上廁所,讓身體的水分能充分代謝,藉著走去上廁所,也是增加下半身的循環。

5. 忍受低溫
辦公室隨時開著空調,尤其是夏天的時候,更是宛如啟動了「冷凍豬肉的模式」,再加上缺乏活動的狀況下,身體循環不佳、四肢冰冷,不只肥胖,身體的抵抗力都會變差。

OL 一定要在辦公室準備好小外套、圍巾、襪子等保暖小物,來保持身體的溫暖,體溫每提高一度,就可以提升 12% 的代謝率。

6. 經常翹二郎腿
無論是在辦公室,或是在家,總是會情不自禁的翹著二郎腿。如果妳是翹腿一整天,會嚴重阻礙腿部的血液與淋巴的循環,導致下半身水腫、脂肪增生,最後連肌肉都會僵硬,而且翹二郎腿更是導致大屁股的幫兇,也是坐姿不良的主因。

(合作媒體《finely.me》授權;圖片來源:tliquene, CC Licensed,不得轉載)