8982516896_d14b91a503_z

作者:finely.me

「體重掉了 8 公斤,腰圍也小了 10 公分啦」、「我的血糖值,掉到一個驚人的地步」、「壞膽固醇減少、好膽固醇上升」…科學發現了ㄧ個很棒的運動法,做了該項運動後,不但體重下降、血脂、高血壓降低,腦部會竟會變大,頭腦變得靈活,決斷力與記憶力都會增強,也比較不會老人癡呆。

哈比妞前陣子看到重播ㄟ日本電視節目,直說有一種運動,不但相當輕鬆,連不想運動的人都可以輕鬆做,還能減重、降低血脂、高血壓,重點是,還會變聰明,我的天呀!對於大腦與生活習慣的病痛與減重,全部有效,而這種超划算的運動就是「慢慢跑」。慢慢跑不完全等於慢跑,那到底是怎樣的跑法?看過來吧!

不使用某種肌肉 超輕鬆的慢跑
跑步的時候,不使用某種肌肉,可以跑的超輕鬆呢?答案是「速肌」,「速肌」也就是指速度很快的肌肉,大腿肌有「速肌」與「遲肌」,速肌爆發力強,但不持久,遲肌爆發力弱,但持久性強。但要怎樣才不會用到速肌?

以平均數據推算,慢跑時,當速度上升的時候,從時速 5 公里開始,乳酸會突然上升,而此時,使用的肌肉就不再只有遲肌,也包括了速肌,所以「慢慢跑」的速度,不能在乳酸上升的地方,也就是不能用到速肌,所以速度要保持在 4、5 公里以下,而速度跟健走是差不多的。

跟健走一樣輕鬆 熱量消耗多 1.6 倍
那既然速度與健走差不多,何不直接健走就好了?經過實驗顯示,時速 4 公里的健走跟跑步,結果慢慢跑所消耗的熱量是健走的 1.6 倍。每天持續慢跑 20 分鐘,ㄧ年所消耗的熱量,轉換成脂肪的話,就有 5 公斤之多,而健走卻只有 2.7 公斤,所以說,雖然只是慢慢動,但這個慢卻慢得很有意思。

毛細血管增加 血脂、血糖降
經過實驗,持續的慢慢跑 1 個月,身體的毛細血管的數量增加了 23%,毛細血管會運送氧氣與養分,而過去毛細血管沒有到達的地方,現在也開始活動,也就是毛細血管增加,肌肉進化了,最初只是慢慢跑而已,後來漸漸進步到跑快一點也沒有問題。而毛細血管增加後,無論是血糖或是血脂,這些東西也可以送往身體各個部位,然後被消耗掉,因而血糖、血脂的數值就會降低。

大腦變大 老人癡呆掰掰
另外,更令人驚訝的是,大腦會變大。隨著年紀愈來愈大,大腦會愈來愈萎縮。慢慢跑與大腦之間的關連,在美國的論文中也有發表過,實驗的兩組人,ㄧ組人從健走慢慢增強為慢慢跑,而另一組人則持續伸展運動,6 個月之後,慢跑的這組人,大腦的「前頭前野」體積增大了,也就是腦變大了。大腦心理學的權威久保田教授表示,跑步可以增強體力,而且大腦的運作也會變好,各種判斷力與思腦能力也都會變好,也不會有老人癡呆。

(合作媒體《finely.me》授權;圖片來源:Lake Mead Imagery, CC Licensed,不得轉載。)