20140528122255802_o

我們透過說話表達自己的意見,有時要溝通協商、說服別人,但有什麼訣竅可以加大成功機會呢?

律師總是能夠有條不紊、邏輯清楚的說話,今天我們就要傳授你:律師協商的 5 個竅門,平常也能運用到生活中。

  • 1. 協商前充分準備

跟人協商前,當然要打理好自己的面貌,但內容才是重點,外表其次,不要本末倒置。

所以要搞清楚你的立場,蒐集足夠資料,如果怕說話口吃,更可以練習說出來,

想像任何回答或狀況,並準備一個回應。

 

  • 2. 慢慢來不疾不徐

協商時心裡儘管緊張,表面也要裝鎮定不要被對方識破,

太快回應可能會讓你失去一些籌碼,慢點回應、喘口氣或喝杯水,

提醒自己的目標是什麼,才不會被對方牽著走。

 

  • 3. 無法控制情緒時,離開現場

在談判的當下要理解自己的底線,一時情緒上來無法控制,那就離開現場吧。

避免情緒化,並禮貌地回絕也是一個方法,至少要讓對方知道你的堅定立場和堅持。

 

  • 4. 要求多一點,答應少一點

聲勢可以大一些,要求也可以多點,

不要一開始就實際提出你想要的全部,

因為在反覆談判的過程,可能需要減少自己的要求,以和對方達成協議,

第一步不是最後一步,因此大膽點吧!

 

  • 5. 控制攻擊的力道,不要太侵略人

雖然威嚇的手勢和聲勢是必要的,但太具侵略性可能會令人不爽,且容易陷入僵局。

你可以堅定但更要有理,且適時理解對方立場,並在兩者間尋求平衡。

 

(本文經CMoney 理財寶授權,不得轉載)