8049103309_3d345dc2a5_z

作者:finely.me

蝦咪?!這標題是嚇人的吧!少吃多運動,竟然是造成易胖體質的幫兇?我不相信(吶喊~~)!「少吃多運動」ㄧ直是健康瘦身的標準口號,但有日本節目卻推翻了這樣的說法,而且還有科學依據的,到底是哪個環節出了問題,不搞清醒不行,趕快仔細滴來瞧ㄧ瞧。

少肌型肥胖 小心變成「弱肌」ㄧ族
「少肌型肥胖」這個令人討厭的字眼,相信許多人都是第一次看到,其實簡單來說,就是肌肉減少的意思,根據日本的研究,因老化導致肌肉減少,大約是在 30 歲以後開始產生。肌肉減少的話,中年後容易形成代謝症候群,因為基礎代謝的下降,導致肥胖,而引起心血管疾病。一般大家只在意體重,但這卻是量體重也無法知道的事情。

有氧運動 無法增加肌肉量
想必大家最常做的運動莫過於跑步、游泳、騎單車等等,但其實這些有氧運動,無助於肌肉的成長。也就是說,跑再多的慢跑、再認真的游泳,跟肌肉量的變化沒有很大的關係。因此不能因為慢跑、騎騎單車等等,就可以覺得安心。但有氧運動對於減去身體的脂肪是有用的,也就是所謂的燃燒。簡單來說就是,有氧運動可以消脂,但不能增加肌肉量。

三位ㄧ體 減重效率最高
有氧運動無法增肌,而偏差節食,則會讓重要的肌肉減少。把1.「節食減肥」,與2.「飲食控制有氧運動」,再與3.「飲食控制有氧運動肌肉訓練」,三者進行對照實驗,經過三個月,體重幾乎都減掉 3 公斤,但前的肌肉都減少了,只有第肌肉量增加,所以只做飲食控制與有氧運動,不但不會增加肌肉,基礎代謝率也會跟著下降,反而變成易胖的體質。原來這是重點所在,肌肉才能增加基礎代謝。三位ㄧ體=「飲食控制」對付囤積脂肪的「有氧運動」增加肌肉的「肌力鍛鍊」。科學根據,三種的配合是減重最有效率的方式。

把「移動」當成運動 積少成多
以往的資訊告訴我們,要持續運動 20 分中才會燃燒脂肪,節目中也表示完全被科學否定,以健走為例,持續健走 30 分鐘,與分別在早中晚各走 10 分鐘,燃燒的脂肪量是一樣的,平時盡量不搭電扶梯或電梯,多走動、爬樓梯,加起來的效果是一樣的,因此不用刻意的去運動,以移動當成運動來思考,運動就不再是件辛苦的事了。

深蹲鍛鍊腰大肌 肌肉不衰弱
說到這兒你可能在想,難道是要像猛男一樣拿啞鈴、滿臉扭曲的重量訓練。哎呀呀~ 我們不是要選健美先生跟小姐。肌少型增加肌肉量,掌握的關鍵是連接脊椎與大腿骨的腰大肌。一起來動ㄧ動吧!

步驟一、雙腳張開,稍寬於肩,不要外八或內八。
步驟二、腰往下坐,注意不要墊腳尖,膝蓋部分不要往前突出超過腳尖。(往前突出會壓迫到膝蓋)
步驟三、下蹲到自己的極限,再慢慢站直。
10次為一循環,ㄧ日三循環。

ㄧ起來當個肌肉型的緊實瘦子吧!

(轉載自合作媒體《finely.me》;圖片來源:Chris Hunkeler, CC Licensed)