4152356464_294c5ebb0d_z

作者:林正權

今天門診不約而同來了三位主訴相同 — 下腹部疼痛的女生, 年齡層剛好分別是十幾、 二十幾和三十幾。 疼痛位置,一在腹部左邊, 一在腹部右邊,年紀最小的則指在自己肚子正中間。接受檢查後,診斷皆為排卵痛,給予衛教及一些藥劑後,三人就各自回家了。

體內的小爆破!為什麼排卵會痛?

每個月月經剛來之初,卵巢會準備許多小卵子等待發育,這些小卵子絕大多數在發育過程中,就會被淘汰而萎縮。到了排卵期時,才只有一粒卵子得以成熟。此時包覆卵子的卵泡已膨脹到直徑 2 到 2.5 公分左右,卵泡就會適時被移到卵巢表皮下,而貼近卵巢表層的卵泡壁然後會自動變薄,血中前列腺素這時也跟進增加並發揮功能,將卵泡擠壓收縮破裂,把裏面的卵子彈送出去,而完成了每個月一次的排卵動作。

這起類似小爆破在進行時,周遭的卵巢組織有時也會受到損壞而引起少量出血,加上之前的卵泡膨脹,卵子彈出,卵泡液溢出等等過程,都是造成排卵痛的由來。而且幾乎是左邊排卵左邊痛,右邊排卵右邊痛,偶而中間也會有所謂的混合痛。

掌握排卵爆炸日 知道痛從何來 

若知道疼痛是排卵引起的,除非疼痛過劇,否則經過解釋後,病人大多數都可以釋懷不用服藥。如何判排卵痛,其實非常簡單:只要疼痛發生的日期,是距離上次月經來潮日約兩個禮拜左右,自己就可以猜測出來,不然問問醫生也可以。

排卵痛偶爾發生尚可接受,若持續數個月有這方面的困擾,可請教醫師並接受治療,很快就可解決。

(轉載自:林正權醫師,圖片來源:x-ray delta one,CC Licensed)