長時間騎乘自行車,不少人會感覺跨下麻痛,因此常被認為會對生殖器官造成傷害、影響性功能,男性鐵馬族,你擔心嗎?

一般來說,騎乘自行車採坐姿騎乘,長時間雙腿跨坐於座墊上,多少會壓迫跨下的血液循環,影響會陰部的血流,而在騎乘姿勢不正確跟座墊設計不良的狀況下,帶來的壓迫更為嚴重,血液循環不順暢便會產生麻痛的情形,長期不給予調整或治療,定會對身體有不好的影響,但實際影響性功能的例子仍很少見,暫無直接的關聯。

要預防此類運動傷害的造成,座墊角度須呈水平或略為向下傾斜 5 度,使用較有彈性及較有避震能力的座墊則能避免彈跳撞擊,女性還可選擇較寬的座墊,提高舒適度;至於身體姿勢部分,調整手把高度或是適時的由坐姿暫改為站立騎乘,都有助於減輕會陰部的壓力。

以正確的騎乘姿勢、舒適的座墊設計並搭配適度的休息來進行自行車運動,不但不會造成跨下麻痛的情況,更能促進血液循環。

騎自行車可能發生的運動傷害?

自行車運動為一長時間姿勢固定且動作重複性高的運動,不但會給予身體肌群與關節一定的負擔,固定的坐姿也會對脊椎施以壓力,並壓迫神經和血管,不正確的騎乘姿勢和態度,便會對身體造成傷害,了解常見的自行車運動傷害,進而採取適當的預防工作。以下根據身體部位列舉常見的運動傷害:

1. 頭部著涼:流汗吹風易受風寒,建議穿戴頭套、頭巾保護。

2. 肩頸痠痛:通常因手部姿勢不當,沒有良好的伸展,導致肌肉緊繃痠痛。

3. 手麻腫痛:過度緊握手把會壓迫神經,而路面顛簸所產生的震動也會藉由手把傳至手部造成痠痛。手肘應保持適度彎曲避免打直,可便於反應並提供緩衝。

4. 腰椎疼痛:主要是因自行車設定未能符合騎乘姿勢,而長時間的踩踏與路面顛簸帶來的震動,也會對脊椎、腰椎造成負擔。

5. 臀部痠痛:長時間的久坐或坐姿不當皆會造成臀部酸痛,調整姿勢、更換舒適的座椅或休息都可改善。建議自我練習以立臀坐姿,可有效避免前述問題之發生。

6. 腿部肌肉痠痛:肌耐力不足,常造成腿部肌肉痠痛的症狀,若過度用力很容易有抽筋的情況發生,嚴重的話會發展成肌腱炎。正確的伸展姿勢和坐姿,以及強化肌耐力皆有助改善。

7. 腳部關節傷害:正確的踩踏有助於下肢關節的訓練與保養,但若不當的踩踏姿勢或過度的施力,便會為膝關節和踝關節帶來更多的壓力和摩擦傷害。善用變速功能,下肢保持微彎即可避免傷害。

8. 足底傷害:不合適的鞋子會讓腳部因摩擦而受傷,未使用正確部位踩踏踏板也可能導致足底和足跟的疼痛。

(圖文資料來源:欣傳媒《欣單車》)