腿毛雖 MAN,但…

相信許多車友曾經看到過職業車手的照片,或是在路上被一些狠腳色刷卡時,眼角不小心撇到了他們光滑的雙腿,除了讚嘆他們的速度之外,會不會好奇,他們到底是用了什麼保養品可以讓雙腿這樣光滑?其實跟保養品無關,而是他們都剃了腿毛!單車手剃腿毛是個長久以來的風氣及傳統,那又為什麼要剃腿毛呢?剃掉後不會看起來很娘嗎?我們整理了一些原因如下,同時也介紹一些由BikeRadar.com 提供的除毛知識喔!

單車手剃腿毛的原因不外如下:

刮除腿毛可降低風阻

請不要懷疑,是的!剃除腿毛可以讓車手增加 0.0000004% 的效率!在風洞實驗中,不管是連身的低風阻緊身衣或高框輪、水滴座管等備配都是為了要比對手再降低一些風的阻力,即使只有少了那麼一丁點,誰叫先壓上終點白線的人才能取得第一的稱號呢?所以即使是那看起來微不足道的阻力,仍然不能不在意!把千百根在風裡恣意飛揚的腿毛們剃乾淨,總是有希望能夠取得細微的優勢。

乾淨的雙腿方便進行按摩

職業車手們在激烈的比賽或是騎乘後,都會有專門的按摩師來進行按摩,讓雙腿的肌肉恢復如麻糬般的 Q 軟,並且加速疲勞的排除。試想想,按摩師在倒上珍貴的按摩油後,試著想要推開它時,油卻被你糾結的腿毛給吸收殆盡?放在你雙腿上的手掌完全感覺不到肌肉的緊繃,卻隨時被腿毛刺手的感覺給干擾?眼前完全沒有你雙腳經絡的肌理,只能看到如深海裡的海草般的黑暗 (眼前的黑不是黑~~)?

把腿毛剃乾淨,讓按摩師有個免於恐懼的工作環境 (?),是職業車手的職業道德,而且也避免在按摩時,腿毛不斷的被拉扯,會痛得哎哎叫喔!

受傷時容易清理維護

單車若是拿來作為認真的競技運動,摔車、擦傷、穿刺等是難免的,尤其最常受到外傷的部位就是車手的雙腿了。腿毛飄逸的車友們,一定會遇到過「貼布危機」,不論是酸痛貼布或是傷口的包紮,當換藥時,要將舊貼布由毛毛腿撕下時,會是多麼令人兩難的抉擇。慢慢撕一根一根毛的處理,耗時也不見得舒服,一口氣爽快的撕下,卻又狠不下心,畢竟留了那麼久的腿毛…(講得跟女生的長髮一樣)。

隨時保持光溜溜的雙腿,如果真的有受傷,從清創一直到癒合都不會因為腿毛黏在傷口而造成不必要的麻煩,膠帶來來回回的貼換,完全沒負擔。

其他的單車手都刮了,不刮嗎?

絕粹是單車運動的傳統及風氣所致。當大家欣賞單車選手奮力的騎乘時,視覺焦點總是擺脫不了他們修長結實的雙腿線條跟翹臀,如果突然夾雜了一雙粗曠的毛毛腿,偶而有幾根穿透車褲跟大家 say hello 的雜毛,那會是多麼的倒人胃口。

除了美觀之外,還有另一個更嚴肅的理由!單車手刮腿毛,對單車手而言是一種對單車運動熱忱的表現,是一種對單車運動的付出,對其他單車手而言,乾淨的雙腿暗示著你對單車訓練及競賽的嚴肅對待,較能夠得到其他對單車競賽同樣認真的車手認同。雖然脫下了腿毛,但等同於穿上了單車手的制服,背負了某種單車手的榮耀 (剃了毛才能入教!!)。

但其實有很多的單車手持續的剃腿毛只有一個簡單的理由:習慣了!剃完清爽俐落好清潔!就像每個人有喜歡的髮型一樣,再正常也不過了!

好吧,反正我是信了,快告訴我怎麼除毛吧?!

 

(圖文轉載自合作媒體欣傳媒《欣單車》)