《BO》導讀:巴西世足賽開踢,你昨天熬夜了嗎?

這次 32 強出來,沒有中國隊並不意外,但是顯然中國並不願意錯過這次的足球盛事,他們以另一種方式,深度參與了 2014 世足賽。

本文轉載自合作夥伴《觀察者網》。

萬眾期待的巴西世界盃已經在今天淩晨開幕。

這次的 32 強雖然沒有中國隊,但中國廠商造的足球、吉祥物、中國公司參建的交通車輛、體育場館 … … 說這是一場「中國製造」的世界盃都不為過。

僅就浙江義烏海關統計,今年一季度經義烏海關出口到巴西的小商品共計 6,422 萬美元,同比增長 15.8%,其中體育用品出口巴西 125 萬美元,同比增長 41.7%。

每屆世界盃都是各國企業施展拳腳的舞臺,本屆世界盃則是中國企業大放異彩的一屆。此刻,所有的「中國製造」,正如「生於」中國並已遠渡重洋的世界盃用球「桑巴榮耀」一樣,準備在這次的巴西世界盃上大放異彩。

這是一場「中國製造」的世界盃

  • 「中國製世界盃」從經銷到製造再到創造

在義烏經商的王創歆 2004 年就開始經營世界盃產品了。「我們由經銷轉向了製造!南非世界盃期間,主要是代銷。」

王創歆拿著一款長筒塑膠喇叭(Vuvuzela),這曾在南非世界盃期間大出風頭。四年前,他們做世界盃產品都是代銷人家的產品。而到了巴西世界盃,王創歆開始自己加工生產類似產品。

一位元義烏經營戶在展示中國製造的助威產品「凱西羅拉」,它可以通過搖晃發聲

王創歆介紹,上屆世界盃時,義烏市場經營世界盃產品的商家也就十多家,如今一下湧現出了上百家。

「以足球為例,2002 年義烏還沒有自己的足球生產企業。2006 年德國世界盃時,義烏有了幾家足球廠,但一天也就生產幾百上千個足球。

之後,義烏足球生產企業如雨後春筍般多了起來,現在有 30 多家工廠,義烏足球逐漸佔據了足球出口的主流。」一位連續做了 4 屆世界盃生意的商家說。

一些企業反映,隨著近幾年原材料、工資、運費上漲,義烏小商品在巴西銷售世界盃產品的形勢不如上屆好。不過不少商家已經開始謀求品牌化道路,提高產品附加值。

「如今由於自己加工生產世界盃產品,雖然成本上升,企業的利潤與上屆世界盃相比還是基本持平。」王創歆說。

工人生產的巨型巴西世界盃吉祥物 Fuleco

2014 年 1 月 6 日安徽天長市,工人在工廠中生產 2014 年巴西世界盃吉祥物玩偶 Fuleco

本屆巴西世界盃的吉祥物名叫「弗萊古」(Fuleco),美洲的哺乳動物犰狳,在碰到危險的時候會把身體卷成球狀。隨著世界盃臨近,「弗萊古」的銷售異常火爆。很多人可能並不知道,這個吉祥物不僅是由中國製造,還由中國創造,並向世界行銷。

「你看,這個能做八個動作的 3D 玩偶,市場零售價是 24.99 歐元,價格都由我們敲定!」杭州協程實業有限公司總裁李宏非常自豪,去年 6 月份,憑藉優秀的設計開發能力和做工,該公司旗下的海外子公司孚德經過多輪角逐,最終與國際足聯簽下了巴西世界盃吉祥物的授權協議。

「這是第一次中國公司直接與國際足聯簽訂如此重要品類及如此大範圍的協議。」該公司行銷總監黃昆侖介紹,世界盃吉祥物產品包括長毛絨玩具、3D 玩偶、汽車用品、派對用品、鑰匙扣等五大類近 100 種商品,其中毛絨玩具和 3D 玩偶獲得除巴西本土企業外的全球唯一授權。

「這意味著,除了巴西,全球其他國家想在本國銷售『弗萊古』毛絨玩具,都得找我們公司訂購。」

2014 年 2 月,浙江哈爾斯取得巴西世界盃大中華區(中國大陸、香港、澳門、臺灣)水具品項授權製造商與授權銷售商的資格,主要產品有吸管杯、水壺、可攜帶水壺,水杯,馬克杯等;主要材料為不銹鋼、鋁制、塑膠、密胺等。哈爾斯證券部負責人表示,公司世界盃產品訂單在 50 萬至 60 萬隻,銷售額預計在 4000 多萬人民幣左右。

浙江臨海協成工藝品公司則負責制造了 100 萬面旗幟。2011 年,巴西世界盃預選賽前,協成工藝就獲得了一部分訂單。目前公司出口巴西世界盃大大小小旗幟總約 100 萬面。

以每面 1 塊人民幣計算,公司該項收入已達 100 萬人民幣。臨海地區除工藝旗幟外,出口巴西的還有眼鏡、雨披、帽子、花環、車飾等產品。據瞭解,巴西世界盃給臨海外貿企業帶來近千萬美元的出口業務。

  • 除了我們熟悉的玩偶、茶杯等製造業,中國也在向世界盃輸出「交通設施」

除中國小商品外,如今中國高端的交通設備也開始馳騁在世界盃舉辦地。

在巴西世界盃主辦城市之一帕拉那州的首府庫里蒂巴市,從機場到市區,可以看到一輛輛乳白色的混合新能源公車,這是由中國南車株洲所下屬湖南南車時代電動汽車有限公司研製生產的。

南車時代電動汽車有限公司研製的首批乳白色的油電混合新能源公交客車在巴西正式上線運營

上線運營幾個月來,中國南車株洲所新能源汽車表現出了良好的節油性、操控性以及舒適性。經過在當地 7 輪的實際運營資料統計,與庫里蒂巴市現有某歐洲品牌同類型汽車油耗相比,中國南車的新能源汽車節約率普遍達到了 40% 以上,高出對方 10 個百分點以上,達到歐 5 排放標準。

「此次中國南車株洲所進入巴西世界盃市場,擊敗了巴西當地品牌如馬可波羅、NEOBUS 和進口車型包括賓士、富豪等新能源汽車品牌。」中國南車株洲所總經理丁榮軍說,此次採購方表示,這是他們採購的最好的新能源汽車。

北車長客專為巴西研製的首列新型電動車組 EMU 抵達里約熱內盧港口

同樣服務於世界盃公共交通的,還有中國北車長客股份公司研發製造的 EMU 電動車組和 1A 地鐵車。中國北車進入巴西之前,里約熱內盧的軌道交通主要由法國阿爾斯通和西班牙卡夫等佔領,而且法國阿爾斯通和西班牙卡夫在巴西設立了自己的研發製造基地。但北車憑藉在城軌領域的研發製造、產品保障優勢,在全球招標中勝出。

從研發技術上看,巴西 EMU 電動車組要求縱向載荷達到 363 噸,目前全世界具備這一研發製造能力的,只有中國北車等幾家企業。從製造能力上說,北車更能保障交貨期。西方巨頭一般的交貨期都要 2 4 個月,而北車能做到 16 個月就交貨。巴西 EMU 電動車組,北車 14 個月就交了貨。

  • 世足賽場館外面用的、買的、搭的都用好了,中國接下來把安檢設備等搬進世界盃場館

巴西世界盃期間,球迷們將在 12 座風格迥異的球場裡觀看比賽。

但他們可能不知道,這些充滿巴西風情的球場場館改建、擴建、新建工程,參與施工的有來自中國的三一重工集團的起重設備;他們可能也沒有注意到,在多個場館的入口,「重兵把守」的安檢機器是由中國的同方威視生產。

工人在組裝

據瞭解,聖保羅、裡約、巴西利亞等至少 8 個場館建設過程,都使用了印有三一標識的工程機械。三一重工巴西公司副總經理烏效衛說,在中國企業進入巴西市場之前,巴西工程機械市場一直被美國卡特皮勒、德國利勃海爾、日本小松機械等品牌壟斷。

烏效衛介紹,三一重工在巴西、拉美市場的迅速崛起得益於兩個因素。一是設備品質過硬、服務到位。二是產品的性價比高,與德國同類產品相比,單品價格能夠便宜 10% 至 15%。

市場統計顯示,2012 年三一、徐工和中聯重科佔據巴西起重機 77% 的市場份額。2013 年,三家中資企業保持較快增長態勢,起重機整體市場佔有率攀升至 85%,三一市場份額上升到 37%。

 中國技術人員正在安裝調試同方威視生產的安檢設備

同方威視巴西公司總經理陳雍健介紹,此次巴西世界盃的 12 個球場中,有 9 個球場的安檢設備都由威視公司提供,數量接近 600 台。2007 年,同方威視以裡約泛美運動會為契機,第一次打入巴西安檢設備市場。2014 年初,威視巴西公司成立,本次世界盃成為巴西公司運營後的第一個項目。

  • 除了看的見的設備,中國華為為巴西 12 座世界盃主辦城市保障通信

華為公司為巴西世界盃通訊鋪網設站

中國華為技術有限公司承接了 12 座世界盃主辦城市的通信系統工程專案,該專案由五個運營商聯合共建,涉及到 2G、3G、4G、WIFI 等各種制式的網路,需求達到上百套設備。

據華為南美南地區部公共關係部部長楊光臨介紹:

「華為在世界盃期間提供的服務有兩大塊:一是給各個運營商保障整個網路的暢通,不僅僅是場館內、包括場館外。

第二,我們也提供了部分場館內部的通訊網路的建設,例如在貝洛的場館我們就提供了端到端的解決方案,包括一個大型機房、傳輸的引入、以及場館內部覆蓋系統的建設和優化等等。」

2012 年春節期間,巴西方面就針對世界盃通訊系統工程開始在全球招標,華為從眾多競標商家中脫穎而出。

  • 最後,世足場館裡的 LED 螢幕中國當然不可能放過

深圳本土企業奧拓電子 LED 顯示幕再次閃耀世界盃

今年 1 月,奧拓電子先後公告了兩則向巴西世界盃供應 LED 全彩色顯示產品的合同:與德國 LANG AG 公司簽訂的合同金額是 700 萬美元;與荷蘭 Faber Audiovisuals 公司簽訂的合同金額為 253 萬美元。這兩項合同總額約占該公司 2013 年度營收比例的 20%。

奧拓電子相關方面表示,與德國公司合同提供的設備實際上就是環足球草坪三周的廣告顯示幕,涉及到巴西世界盃舉辦的 12 個球場,設備屬於 LED 應用中的系統設備。第二單則是用於巴西世界盃球迷公園。

值得注意的是,在 2010 年南非世界盃中,奧拓電子便提供了 10 個賽場專供的 2300 平方公尺的 LED 全彩顯示幕。

此外,湖南新亞勝科技發展有限公司透露,公司製造的 LED 顯示幕將亮相巴西世界盃決賽現場里約熱內盧市的馬拉卡納賽場。

湖南新亞勝是通過國際競標,獲得了巴西世界盃部分賽場總面積超過 1000 平方公尺的 LED 顯示幕合同。當前,此款專供產品已全部生產完成。

  • 延伸閱讀

巴西政府承諾的世足賽工程,竟然要等到 2017 年才完工!
巴西不只有足球、森巴以及性,從抗議群眾的怒吼看見真實巴西

(本文轉載自合作夥伴《觀察者網》;圖片來源:monicau2thebest,CC Licensed)