巴西不只有足球、森巴以及性,從抗議群眾的怒吼看見真實巴西

世足 12 號就要開踢了!但是國際足球總會(FIFA)的貪汙腐敗,卻越爆越多、越演越烈 … … 現在來看看這群巴西抗議者面對 FIFA 的怒吼吧。

大家所熟知的 22 歲的足球運動員 Neymar,是以「Neymar」本名而不是以「巴西隊足球員」為世界所熟知。

自從他第一次穿上具有象徵性的金絲雀黃足球衣和藍色足球褲,Neymar 在場上巧妙地躲過後衛的防守,就被形容為如同跳著森巴舞一樣,同時他在場上來回奔跑的足跡,也被譽為懷著象徵騎士與嘉年華的巴西人足球精神。

當 Neymar 極力創造屬於他的全盛時期的同時,巴西也一樣,這次主辦世界盃是 64 年來巴西第一次擔任主辦國。巴西政府原本極少有機會向外宣傳這塊美麗的土地,而今年的世足賽會就是一個絕佳的機會。巴西這支踢過 19 次準決賽,拿過 5 次冠軍的球隊,是目前唯一一支 19 場都打進決賽局的勁旅,因而巴西可以說是足球的代名詞了。

巴西與足球簡直互為代名詞,從 Pele 到現在的 Neymar,都深受全世界所知與熱愛。

透過足球明星們,巴西塑造出一個遠離種族議題、經濟、政治面和龐雜的疾病困擾著的獨立形象,直到最近才破功。而它們的足球員到海外比賽時,世界總是對巴西足球隊擁有三個刻板印象就是:森巴、足球以及性。

然而,在經歷紛紛擾擾的暴動、僵局的同時,巴西就這麼被指定為世足賽主場,世界盃即將要在巴西上演。

巴西國內大多數的反抗者或是暴動份子都是年輕人,恰巧可以說是「Generation June」,他們是一群憤怒、崇尚無政府主義並具有殉難精神的年輕人,他們完整的體現了巴西性格,然而也威脅到這個國家所塑造的全球形象。

  • 世足賽的主場,巴西做得來嗎?

巴西政府對即將到來的世足賽相當看重,因此他們並沒有刻意省掉任何花費,該花的都花了。

長達一個月的比賽,12 個國家共 64 場國際賽事,巴西重新翻修舊體育館,並且蓋了一個新的,而光是這些就花掉巴西 36 億美元,不幸的是,許多新體育館在世界盃之後很少會用到,其中巴西利亞的世界盃體育場就已經花了納稅人 9 億美金。

除此之外,在基礎建設上,又額外花了 70 億美元,這讓世足賽之於巴西而言,是一項非常沉重的負擔。 再以其它數據來看,不論是失業還是半失業(沒有正式且固定的工作,只做臨時的兼職工作;又或是有的人沒有工作,靠著國家給的福利維生的人)的人數都越來越多。

此外,據這次準備粗估每一個世界盃的隊伍將會花掉巴西大約 6,200 萬美元。

面對這樣的大量公帑花費;巴西境內呼聲最高的抗爭者明確的將焦點放在:

巴西政府砸了太多的錢在準備與計畫世界盃,除了針對貧困者實行殘酷的政策,同樣也削減對貧窮者和勞動階級的花費和公共建設支出。

十幾億中的一部分花在世界盃體育館、旅客寄宿的飯店,可以看出政府對世界盃的重視,但是百姓的生活似乎又陷入另一個困境中。

簡單來說,所有的準備工作都是為了在世界盃時,展現一個國家的禮儀和希望觀光客會愛上這塊土地,然而這些錢的來源是建立在巴西逐漸增加的貧困人口跟勞動階級。 不將錢花在增加城市大眾運輸、城市的房產、增加行政官員的薪水,或資助迫切改善貧困的社會福利計畫,巴西總統 Dilma Rousseff 直接開了一張空白支票給體育部長 Adelo Rebel。

很明顯地,體育部長的任務就是要宣揚最稀有珍貴的產品和選手們,而上述所提到的巴西三個形象「森巴、性以及足球」,將在短短一個月的世界盃期內,吸引數百萬的觀光客灑下十幾億美金。

但美金大把流入,並不代表就能夠改善百萬貧窮人口、勞工階級的生活品質。

  • Neymar 和巴西群眾背後真正的巴西

黝黑的皮膚、迷死人的笑容和球場上的英姿,彷彿成了世界對巴西的主觀印象。

燦爛的陽光、風情萬種的嘉年華會和肉體的歡愉,成為熱愛足球和性的觀光客、公司贊助、和數十億美金收入的最大誘餌,透過巴西城市的廣告大力宣傳,讓世界盃以年輕帥氣的 Neymar 為特色,但同時卻也誤導了大家對巴西年輕人的印象。

事實上,大多數年輕、黑人反抗者來自於勞動階級和貧苦的家庭背景,自去年開始他們組織反抗群眾,其中包括學生、流浪街頭孩童、公家機關職員和沒工作的大學生。 在全世界的矚目下,FIFA 和巴西政府最想做的莫過於隱藏這些事實。

抗爭已經超過一年,在世界盃開始後,他們似乎還要採取更進一步的抗爭行動。

  • 巴西人民的反抗,可能開花結果嗎?

在 5 月 16 日,騷動轉向採取暴力。

在里約,部屬的公安部隊以暴力的方式平息了「Day of Action」的暴動,勒西腓(巴西的第五大城市)地區則以更激烈的攻擊對待警察工會的罷工,最終造成七人不幸身亡。

離世界盃越來越近,抗爭組織不論在媒體還是實際行動上,都變得更加強烈與激進;然而,地方政府卻消極地企圖隱藏這一切消息,導致逐漸增加的警力與民眾衝突,政府大規模的將反抗者判決有期徒刑,甚至是死刑。

對巴西人民來說,真正的賭注才要開始。

比起數百萬打造的體育館,他們為了食物、更好的學校環境、更合理的薪資水準以及取得國家對他們的認同而發聲。

對於抗議者群眾來說,贏了街頭抗爭比贏世界盃還更有意義。

隨著全世界關注世界盃,世界焦點要開始聚集到這裡來了,觀光客將會看到當地人的訴求、聽到他們的聲音,強迫世界承認 比起森巴、性還有足球, 數百萬巴西人民的生計更為重要

因為政府的不重視,巴西群眾採取激烈的手段發聲,這次的世界盃將會讓他們有一個機會能夠讓全世界看見這裡出了什麼問題、為什麼要這麼做。

延伸閱讀

巴西政府承諾的世足賽工程,竟然要等到 2017 年才完工!

我國之外的另一「淑娜」政府:身為第四大民主國,巴西冷眼旁觀獨裁政治

(資料來源:ALJAZEERA;圖片來源:ALJAZEERA, wikipedia

點關鍵字看更多相關文章: