由於這陣子中國在中國南海激進的行動、俄羅斯展示的軍事力量、日本正在上揚的國族主義,以及美國有些缺乏說服力的外交政策,使得亞洲儘管有投資貿易的合作,但在政治面向上的關係卻正處於波動之中,不過也因為這樣,或許我們正在目睹一個新時代的開端。

下文將分別從由不同國家所組成的三條線索,來進行更進一步的討論:

  • 線索一:中國、俄羅斯、伊朗

根據BBC 中文網的報導,中國和俄羅斯在 5/21 簽署了價值 4000 億美元的天然氣合同;依據路透社5/22 的新聞,俄羅斯計畫再在伊朗建立兩座核反應器(nuclear reactor),如此一來將有八座核反應器(編按:核反應器指能自己維持連鎖核反應的設計,實用上是指核分裂反應);另外在 5/21 時在中國上海舉辦了第四次「亞洲相互協作與信任會議」(編按:此亞信高峰會(CICA)每四年舉辦一次,成員國由亞洲國家組成,目前共 24 個會員國),參與的有中國、俄羅斯和伊朗等亞洲國家。

由此看來,當歐洲和美國在對俄羅斯入侵烏克蘭一事進行制裁、美國和中國在進行網路諜報戰爭,以及持續對伊朗實施制裁、對中國和東南亞國家抱持敵對態度時,中國、俄羅斯與伊朗這三個國家彼此間的聯繫越來越緊密。

此外,可預測的是中國與俄羅斯兩國間的經濟合作會越來越頻繁,如同上述中簽定的天然氣合同。雖然俄羅斯的人口數約為 1.435 億,而中國則有 13.5 億人口,看起來中國的市場比俄羅斯大得多,但是俄羅斯卻擁有中國所渴望的自然資源,也因此兩國領導人預測到了 2020 年時,彼此間的雙邊貿易將會從現在的 900 億美元增加到 2000 億美元。

  • 線索二:日本、印度

日本和印度不但已舉行過聯合軍事演習,也已簽署多年的經濟協議,不過當莫迪(Narendra Modi)當選印度新總理後,可能會為兩國迎來互補性的國族主義時代。首先,在莫迪的家鄉不僅已與日本商業有緊密關係,並且現在正在商談訪日之事,在這場國事訪問中,或許印度可以簽署所需要的外商投資協議;除此之外,在 Twitter 上亦可見兩人間友好的關係,根據路透社報導莫迪是日本首相安倍晉三在 Twitter 上僅關注的三人中的其中一個,而且在莫迪贏得選舉後,從兩人的推文內容中可見彼此間友善的關係。

根據Business Standard 新聞印度最近的購買力平價(Purchasing Power Parity,簡稱 PPP)超越日本時,這兩國在發展、教育和收入上更加不同了,(編按:購買力平價是一種依據每個國家不同的價格水平所計算出來的數值,藉此比較各國的 GDP)。如同紐約時報所說的,他們不同的需求和優勢剛好可以彼此互補,像是日本人口老化的問題,可由印度大量的青年人口來填補,而日本的科技和基礎設施則為印度所需要的,同時因印度地理位置近歐洲和中東,這又將有利於日本的貿易活動。

  • 線索三:菲律賓、越南、柬埔寨

東南亞國家在經濟面向上雖有快速的成長,但在政治面向上通常並非如此,然而因中國最近越來越積極的領土宣稱,使得東南亞國家逐漸形成過去未有的合作。在 5/21 越南總理阮晉勇和菲律賓總統艾奎諾會面,會中討論了關於中國的領土宣稱。此外,印尼和其他國家則正推動多邊協定,不過中國對此則堅持國家一對一的協定。

即使上述這些連繫合作可能導致政治火花,卻較不可能會造成嚴重的經濟動盪。根據中國事務分析師美丹所言,亞洲雖然充斥著地緣政治,但在經濟上是整合的,而這是亞洲未來幾年會有的基本矛盾,也就是說,即使從地緣政治的觀點來看,他們彼此間的關係是震盪的,但是對經濟的影響卻會是有限的。

  • 延伸閱讀:

中國:俄國要識相點,簽了天然氣協議不代表我們就是朋友

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange

(資料來源:QUARTZ;圖片來源:narendramodiofficial, CC Licensed)