中國:俄國要識相點,簽了天然氣協議不代表我們就是朋友

 

中國跟俄國在 5 月 21 日,普丁二日旋風式訪中的尾聲,簽了一項總額約 4,000 億美元的天然氣協議(值得一提的是,這兩天中普丁也參加了中國近海的聯合軍事演習)。這項協議的內容主要是,要求俄國的 Gazprom 天然氣公司,在 2018 年至 2048 年的 30 年間,為中國石油天然氣公司供應 380 億平方公尺的天然氣。

  • 給歐洲臉色看,蘇俄向中國傳達友善關係

這項協議其實已經搬上談判桌十年。經濟學人在《Best Frenmies》、《Putin pivots to the east》兩篇文章中都指出,近期西方國家因為烏克蘭而對俄國實施的制裁,讓普丁有種「不趕快給美國、歐洲看我還是有盟友的話,就要被瞧扁了」的感覺。在這種壓力下,促成了這次協議的簽署。也因此,普丁在出訪前,對中國滿是恭維之辭,比如說「中國是俄國值得信賴的朋友」、兩國間的合作關係「正處於幾個世紀以來的高點」。而習近平在 2013 年上任之初,首次出訪也獻給了普丁。

  • 中俄因地緣政治的因素,而得以結盟

除了經貿往來以外,中俄兩國在地緣政治上的相互認可,是得以結盟的重要原因。前述的普丁參加中國近海的聯合軍演,以表示對中國在南海勢力的認可以外。而中國更是屢次在聯合國安理會中,力挺俄國;包括伊朗核武議題、敘利亞內戰,以及近期俄國併吞克里米亞的議題。在普丁出訪中國期間,兩國也對「關切」的烏克蘭問題發表了共同聲明,算是各取所需。

  • 經濟學人指出兩國同病相憐

經濟學人認為,表面看起來,中俄兩國有些同病相憐。比如說都是曾經權傾一時的超級強國,擁有輝煌的歷史,而不再能輝煌的原因,是美國霸權主義的錯。否則兩國在自家後院,想怎麼做就怎麼做,也沒有人敢出聲。 近期來看,俄國染指克里米亞跟烏克蘭東部,而中國對南海的行動,都讓美國不得不表達關切。這樣的脈絡,讓兩國得以站在同一陣線。

  • 兩國互為結盟,但仍有些矛盾

但再深一層探討,會發現兩國還是有些根本的矛盾(否則天然氣協議也不用談十年)。比如說,同樣都是大國,但中國正在崛起,影響力在世界上逐漸擴大;另一方面,擁有豐富天然資源的俄國,卻因為政治上的腐敗,也僅能仰賴天然資源,無法再創一片天。且中國除了俄國以外,天然氣的來源還有中亞諸國、澳洲,這份協議對中國自然是有好處,但俄國也許是更急切簽署的。經濟學人文中還提到,北京希望克林姆林宮能識相些,了解目前雙方勢力的消長。

而兩國漫長的國界,以及漫長國界所帶來的領土爭議,更是中俄互不信任的最大原因,也是俄國仍將某些戰略性武器指向中國的重要因素。而長期來看,兩國根深蒂固的矛盾可能造成聯盟的瓦解。而如果擁有核武的兩國真的交惡,這可是比雙方聯手反美更令人擔憂的情況。

中俄兩強亦敵亦友,沒有永遠的敵人也沒有永遠的朋友。在這樣的情況下,鄰近國家將得更謹慎應對相處。

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange

(圖片來源:freedom house CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: