【家長在家崩潰吶喊】遠距教學現場一片混亂,教育部快出來面對!

distance_learning
(遠距教學現場一片混亂,教育部快出來面對!圖片來源: delcarmat

作為一個家裡有兩個國小學童的家庭,每天早上最大的噩夢就是九點開始手機叮叮咚咚響起的訊息!

一下子是A老師交代課程進度並請家長把昨天的作業拍照用 LINE 回傳,一下子是B老師說要上某個學習平台看教學影片並點擊電子書,一下子又是C老師說要看課本錄學童的英語發音並用 E-MAIL 寄給老師,接著是D老師說要去學校警衛室領美勞教材。好不容易才剛回到家,要開始打開筆電工作,手機卻又來訊,是E老師要家長去學校警衛室領紙本期末測驗卷!

這種時不時就來一下的訊息,毫無整體規劃性,讓人應接不暇,實在是讓家長瀕臨崩潰,差點理智性斷線!(遑論警衛還把家長視為潛在傳染疫情洪水猛獸,大聲斥喝拿了快走!這讓家長更心累,我們也是千百個不願意,為什麼疫情期間老師還要用實體美勞教材及測驗卷?)

以上情境都是在國境之南的都市公立國小真實發生。試問,家長如果又要開電腦給兒子看影片並即時線上簽到、又要幫女兒用手機把作業拍照及錄音傳給老師、又要同時出門領實體教材及測驗卷, 難道家長是孫悟空會七十二變?

此時腦中不禁浮現孟克的《吶喊》,高聲呼叫:「教育部,你到底在哪裡!」

教育部作為一個教育主管的最高機關,難道就只是在台北吹著冷氣輕鬆召開記者會,喊著「停課不停學」這樣的理想口號,剩下就是把學生家長拋出去,獨自面對小孩及老師的多邊混亂?

遠距教學需要硬體載具與連網頻寬,學校不是甩鍋給家長就沒事

疫情肆虐之下,為了保護孩童免於染疫的風險,身為家長的我們當然也是支持學童在家遠距學習,但這有一定的前提。

首先,是硬體載具及連網頻寬問題。 我們肯定教育部說的,如果家裡沒有足夠的硬體資源,可以跟學校借用筆電或平板,但這個訊息似乎很多家長都不知道,需要政府多多推廣,至少筆者周遭每一個抱怨硬體不夠的家長,當我跟他們說這個訊息的時候,每一個人都說不知道有這個服務!

不過,有了載具,還需要連網,以及對應的頻寬。目前的遠距教學不只是看看網頁或聽聽老師的聲音而已,常常需要看教學影片或線上直接互動,這就很吃連網頻寬。但並不是每個學童家裡都有良好的 4G 或 Wi-Fi ,而且這個問題是不分都市或偏鄉,因為就算在都市,也會遇到手機 4G 訊號被大樓屏蔽,或家中 Wi-Fi 某些房間或樓層收不到的問題。

我們需要思考,如果學生受教育是義務,且教育是以學生為主體,而遠距教學更是不得不變成疫情之下的一種常態,而非暫時過度,這些連網的基本建設及頻寬技術問題,就需要教育主管機關再多費心進行跨部會討論,共同思考如何協助家長解決連網及頻寬問題。

當然,我們也理解,教育部有說,若家長沒有時間照顧,可以把小孩帶去學校,會有專人提供用餐及遠距學習的需求。但在疫情之下,可以讓小孩待在家,就是一種安心,因此只要力所能及,當然還是會儘量讓小孩在家,而不是送去學校,徒增染疫風險。此時的遠距學習,就必須以家裡為場域作為思考的出發點,而所有的硬體建置及基礎建設也就必須同步思考。

整合 線上學習資源,不要再用讓人崩潰的 LINE 了!

再者,解決硬體資源及連網頻寬問題之後,就是學習平台沒有整合的問題。

筆者家裡的兩個小孩明明是讀同一所公立國小,家長卻要分身上不同的學習網站、使用不同的社交軟體,來幫助孩童做遠距學習。

我們很想問,同一個學校請校內的老師們一起做到學習平台的資源整合、且做到單一帳號登入,有很難嗎? 為什麼學習明明是一件很快樂的事情,卻要去解決一大堆平台及帳號密碼的混亂?

家長其實也是很樂於協助孩童在家自主學習,但若每天起床就要解決這種亂象,早就沒了好脾氣,更何況好好教小孩。

平心而論,我身邊就遇到很多家長,平常光是出門工作就沒時間了,根本不知道怎麼用手機幫小孩錄音和寄 E-MAIL(我甚至還花了一點時間幫親友找到手機內建的錄音 App)。

請教育部不要以為每個家長都理所當然的擁有這些基本的數位技能,對有些家長而言,光是用智慧手機打電話、接電話、傳 LINE 訊息,就已經是人生的極限了!

當然,也有可能是教師端的數位素養及相關技能也同步不足,所以才會用 LINE 這種社交軟體在溝通教學進度,以致流於片段與瑣碎。 如果都能整合在學校的官網,學生只需上網看進度,單一登入,依照老師提供的連結去學習,就可以解決訊息碎片化的困擾了。

至於老師檢查作業進度,也同樣回傳在那個單一整合的學習平台即可,不需再用 LINE 或 E-MAIL ,徒增混亂。別忘了,家長在家裡,還要處理工作上的溝通與聯繫,並不是只有協助小孩遠距教學而已。

「人」才是教育的核心,硬體及資源都只是配套

希望教育部可以理解到一個重要的核心:遠距教學需要的不只是採購載具、提供連網頻寬、整合學習平台,最重要的其實還有「人」!也就是教師需要針對遠距教學的技能及教學方法進行整體培育,學生與家長也需要數位素養的賦能,這才是目前最大的不足。

教育部在近幾年的施政報告說,現今是推行「以學生為學習主體營造讓學生適性發展的機會」,但目前的在家學習顯然還有一大段距離要努力。如果政府繼續漠視,家長們的怒火只會越燒越旺!

推薦閱讀

疫情下,教育部編有 314 億的特別預算,作為家長的你會給「遠距教學」及格嗎?

【新冠肺炎疫情,重災區就在家內!】英國研究小孩在家遠距教學,媽媽大崩潰!

【疫情加劇不平等】1 億 6800 萬孩童求學受影響,190 個上學日只上了 32 天

【新冠疫情下的嬰兒,免疫系統沒機會練兵】英國兒科醫生怕口罩一脫,診所就塞爆


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: