【封城怎麼辦?搬到北極住囉】新冠疫情讓女導遊失業,她搬到北極體驗全新人生

新冠疫情的封城,讓她到北極生活
圖片來源:翻攝自 Kongsfjord Guesthouse 臉書粉專。

新冠肺炎疫情讓許多城市都採取不同程度的封城措施,人們的生活因為限制而改變,但根據《CNN》報導,有一個愛好旅遊的導遊,在封城後,直接跑到北極生活。

新冠疫情封城,她搬到北極生活

米歐叟(Valentina Miozzo)是義大利的導遊,她為當地的義大利人服務,同時也撰寫旅遊部落格。「我的人生永遠都在路上,每年我有一半的時間不在家。」

導遊米歐叟:

data-instgrm-version=”13″>

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

target=”_blank” rel=”noopener”>Valentina Miozzo(@viaggiarelibera)分享的貼文

但是新冠疫情來襲,疫情嚴峻的義大利開始封城,米歐叟的人生急踩煞車;直到有人邀請她到北極經營一間民宿,她想都沒想就去了。「當時我害怕嗎?沒有,我認為這是很美的機會,能夠拜訪我不會主動去的地方。雖然我不能繼續做旅遊工作,但有一種邊旅遊、邊體驗不同人生的方式,當然,那會比較靜態,但它是在我不了解,卻十分著迷的世界角落。」

米歐叟對前往的地方一無所知,她也不想有任何想像,以便自己探索。民宿業者只跟她說那個地方非常、非常偏遠。

米歐叟到了,她負責經營的民宿,位於挪威的 Kongsfjord,那是一個捕魚的地方,離她義大利的家鄉隔了 3862 公里。Kongsfjord 只有 28 個居民,因為地區偏遠,當地沒有新冠確診案例,挪威的城市雖然有相關防疫限制,但是 Kongsfjord 卻可以像往常一樣生活,米歐叟 7 個月來從未戴口罩。

新冠疫情封城後,她跑去挪威的Kongsfjord
挪威的 Kongsfjord 位置。圖片來源:翻攝自 google map

離 Kongsfjord 最近的超市有 40 公里遠(約等於台北車站到桃園機場的距離),最近的醫院則有 321 公里(大約台北車站到高雄岡山車站的距離)。要前往市中心的超市或機場,得經過寒風刺骨的海岸公路,天候一糟就無法通行。Kongsfjord 的冬天,到處都有 12 級的風和冰雪,居民每 1 到 2 個禮拜才會出門採買食物,但也要看路況給不給面子。

米歐叟到了不久,就遇到了北極圈的「永夜」,從 12 月到 1 月,該地整天都是晚上,沒有陽光,但米歐叟不困擾:「這是超棒的體驗,2 個月的時間你都活在黑暗中,一點都不麻煩,其實有光還比較難生活。」

米歐叟拿來相比的是「永晝」,從 5 月中到 7 月中,Kongsfjord 都被陽光壟罩。「2 個月都沒有日落,就算是晚上時間,你的身體卻不認為是晚上,所以很難入睡。但除此之外,沒什麼惱人的地方,事實上,那是一種很美的生活方式。」米歐叟表示。

Kongsfjord 的景象:

米歐叟認為這種極端天候給她上了重要的一課。她想起過去拜訪的炎熱國家,她向天氣、旁人、氣氛等外界汲取能量,但當她在永夜時,完全被隔絕,你得學會方法在自己身上找到能量,她認為這是一個很棒的發現。

新冠疫情讓米歐叟更深信「慢旅遊」的價值

米歐叟認為,人們在疫情前的旅遊方式,往往是在社交平台上旅遊給別人看,「你需要秀出你出國了,你跟老虎或原住民的自拍照等等,旅遊失去了自我成長的重要意義,它應該關乎自我。」

此外,疫情的社交距離,也改變旅遊的互動方式。大家害怕被感染,或者傳染給對方,因此保持社交距離,卻影響了人們交流,大家越來越少擁抱。但米歐叟認為人們會找到新的方法溝通,表示對彼此文化濃厚的興趣。

米歐叟在 2007 年就開始推動「慢旅遊」的概念,現在她希望經過新冠疫情,人們會更慢、更久的旅遊,她也認為觀光客在大自然與戶外旅遊的方式會改變。「從疫情中,我們應該要理解大自然的力量,並且要把人類視為大自然的一部分,而不是像是去逛博物館,或者只是加以利用。我們應該要跟它互動,尊重它、保育它、保存它。」

新冠過後,還留在北極嗎?

其實米歐叟的民宿工作,早在 2 個月前就結束了,但她仍然留在當地,甚至租了一間房屋,因為她愛上那裡的美。

她還抽空到了挪威最北的國境斯瓦爾巴(Svalbard)旅行,那裡離北極只有 1 千公里,街上會有北極熊走來走去。

新冠疫情的封城,讓她到北極生活
挪威最北的國境「斯瓦爾巴」位置。圖片來源:翻攝自 google map

北極熊出沒斯瓦爾巴影片:

接下來呢?米歐叟考慮在疫情緩解後,回義大利做導遊,但她也不百分百確定:「我永遠敞開心胸,讓人生給我各種驚喜。」

推薦閱讀

【疫情加劇不平等】1 億 6800 萬孩童求學受影響,190 個上學日只上了 32 天

義大利封城副作用:人民宅在家、盜墓者更猖狂,而警察疲於奔命

【新冠肺炎,讓這群年輕人找到生命意義】20 多歲年輕人因疫情返鄉,相揪用「1 元買房」振興老城鎮

(首圖來源:翻攝自 Kongsfjord Guesthouse 臉書粉專)


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: