【解析度越高,碳排放越多?】一窺你追劇的碳排放!追劇 1 小時等於爆幾包爆米花?

在Netflix追劇產生的碳排放多少呢?
圖片來源:mohamed hassan

疫情期間,你常宅在家看劇嗎?看劇所用的電腦、螢幕,加上長時間看劇,你有想過看劇造成的碳排放有多少嗎?最新研究告訴你,不用良心不安,其實看劇的碳排放並不高。

追劇造成的碳排放有多少?等於爆 4 包爆米花

Netflix 近來委託了英國的氣候變遷與永續性顧問公司碳信託基金(Carbon Trust),研究 Netflix 使用者在看劇時所產生的碳排放。

該研究發現,歐洲使用者看 1 個小時的串流影音,排放約 55 克二氧化碳當量(grams of carbon dioxide equivalents,縮寫為 gCO2e)。相當於用電熱水壺燒開水 3 次,或者用微波爐爆 4 包爆米花的碳排放。

「二氧化碳當量」是什麼?它的意思是把不同的溫室氣體(比如甲烷、氧化亞氮等)對於暖化的影響程度,用同一種單位來表示。舉例而言,如果一個國家一年排放了 1 億公噸的二氧化碳,此外,也排放了相當於 1 億「二氧化碳當量」的甲烷和氧化亞氮等溫室氣體,則該國共排放了 2 億的「二氧化碳當量」。

看劇行為的差異,會造成碳排放多寡嗎?

用 Netflix 看劇時,一半的排放量來自於設備本身,其中 大型或者老舊的設備,會更傷害環境 ;剩下的碳排放則來自於家庭網路的路由器以及傳送網絡。

研究者也檢驗了解析度對碳排放的差異。若將解析度從標準調到 4k,碳排放量差異不大(都在 1 公克二氧化碳當量上下)。這是因為網路傳送較高解析度內容所需的額外能源,微乎其微。

好消息是,雖然疫情期間,串流影音的需求大增,但是由於業者設備汰舊換新,選用更節能的設備、更多再生能源,因此看劇所消耗的能源降低。

上述的計算碳排放範圍,都屬於網路傳播以及使用者用設備時所產生的碳排放,雖然 Netflix 對此進行了研究,但是他們表示這些為網路供應商和設備製造商的營運控制權範疇,並沒有將這些排放活動納入他們的綠能計畫。

然而,Netflix 永續長史都華(Emma Stewart)鼓勵合作夥伴使用更永續的裝置,消費者多選擇綠能友善的公司。

Netflix 未來 2 年如何減碳?

不計上述網路傳播與使用者端的碳排放,2020 年,Netflix 這端的碳排放為 100 萬公噸。一半來自內容拍攝的過程,45% 來自公司營運與購買商品,其他 5% 來自提供串流服務。

Netflix 決議在 2022 年達到溫室氣體零排放的目標,他們產生了「淨零+自然」的綠能計畫,其中包含 3 個方法。第一,減少內部碳排放;第二,藉由投資防止碳排放的項目,比如保護熱帶森林等,保留地球現有碳儲量;第三,透過投資再生自然生態的計畫,移除大氣中的二氧化碳。

推薦閱讀

【吳柏毅也需要疫苗】外送員是群聚新破口?點單的你支持他們列入疫苗優打施打序裡嗎?

新冠疫情讓台灣演唱會、劇場停光光!《CNN》分析 2 國如何「在疫情間辦演唱會」

【「報復性消費」超出疫情前表現】疫苗施打率超過 50%!美國人開始跑電影院、遊樂園

參考資料

Your Netflix Habit Has a Carbon Footprint, But Not a Big One

Carbon impact of video streaming

【氣候變遷 Q&A】(5) 什麼是二氧化碳當量 (CO2e) 與全球溫暖化潛勢 (GWP)? 人類製造出來的主要溫室氣體有哪些?

串流服務對氣候的確切影響

淨零 + 自然:我們對氣候的承諾

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:mohamed hassan

點關鍵字看更多相關文章: