【「報復性消費」超出疫情前表現】疫苗施打率超過 50%!美國人開始跑電影院、遊樂園

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈報復性消費潮來襲 美國消費旺 〉。首圖來源: Terabass。)

美國在新冠疫情後展開報復性消費
紐約時代廣場。圖片來源:Terabass

美國 6 月 6 日通過機場安檢人數來到疫情後新高的 198 萬人,5 月 28 日至 6 月 3 日當週電影院票房也來到 1.17 億 美元 。隨著疫苗施打人數進一步提高、夏季旅遊旺季來臨,美國消費可望進一步成長,別錯過報復性消費潮帶來的投資機會。

1. 紓困支票存起來,美國家庭儲蓄大增

美國在打新冠疫苗後,產生報復性消費
資料來源:Bloomberg,「鉅 亨買基金」整理,資料日期: 2021/6/8。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。

疫情爆發以來,美國共通過三輪紓困法案,總金額高達 5 兆 美元部份金額透過額外失業補助與紓困支票進到民眾手中,加上疫情造成消費金額下降 ,美國家庭儲蓄累計增加 4 兆 美元 。隨著疫苗施打數增加與封鎖陸續解除,美國消費者支出開始回升,今年 3 月與 4 月消費者支出都已超越疫情前數字。考量到美國家庭於這段時間增加了大量儲蓄,未來美國消費者支出將進一步升高。

2. 新冠疫苗打下去,重新加深人與人連結

疫情除了透過恐懼與不確定性,令民眾不敢消費,過往需要大量與人接觸的消費項目,也都被迫減少。美國至少施打一劑疫苗人數於 3 月突破 20%,之後一路增加至目前的 51%。 增加的疫苗施打數與降低的新增感染人數,讓很多人開始回到過去的生活模式。 與 2 月底相比,4 月指定表演性娛樂(電影院)、遊樂園、俱樂部與飯店的消費金額都大幅增加 ,這些也正是更需要與人接觸且之前被迫取消的花費。按照美國總統拜登的計畫,美國將於 7 月 4 日前達成成年人 70% 的完整施打率,有助進一步提高這些過去受壓抑項目的消費金額。

美國在打新冠疫苗後,產生報復性消費
資料來源:Bureau of Economic Analysis,「鉅亨買基金」整理,資料日期: 2021/6/8。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。

3. 不只消費金額提高,預估獲利驚人

美國在打新冠疫苗後,產生報復性消費
資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採標普 500 指數,資料日期: 2021/6/8。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。

從上圖可看出, 預估未來一年每股盈餘年增率前 10 高的子產業中,與報復性消費潮相關的就有服飾、賭場、飯店、平價服飾與航空(回到職場,將需要更多衣服)。扣除掉這 5 個,剩下大多為受惠於油價大漲與去年基期超低幫助的能源子產業(去年西德州油價一度跌至每桶 – 37  美元),與原物料價格飛漲且期待美國基礎建設法案過關的基本金屬。消費類股不只有營收支撐,獲利前景同樣樂觀。

鉅亨投資策略

基金操作上,建議如下:消費潮剛開始,買進別賣出

美國於夏天達成群體免疫後,歐洲可望於冬天達成,日本與新興市場國家也將於明年擺脫疫情困擾。美國剛開始的報復性消費潮只是開端,之後其他國家將複製並接棒。消費類股短期仍會受到疫情變種與傳染而有波動,別因為雜音而錯賣並錯過長期漲勢。

推薦閱讀

封城的代價是什麼?去年 111 天都在四級封城的旅澳台人告訴你,高度社區感染疑慮下,只有 5 個理由能出門

旅美台人「封城」經驗談:面對新冠,不要讓醫療體系崩潰;只要一個破口,就得全部重來

【別讓防疫的口罩跟疫苗,淪為政黨鬥爭題!】美防疫隊長佛奇:眼前問題夠多了,我們必須團結面對

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈報復性消費潮來襲 美國消費旺 〉。首圖來源: Terabass。)

點關鍵字看更多相關文章: