「鬼廚房」在國外當紅,但為何多數將會在 2021 年倒閉?

廚房示意圖,非文中所述鬼廚房

沒有實體用餐區,只有廚房,單純處理外賣服務的鬼廚房(Ghost Kitchen)正在快速發展。由於不需要用餐區,因此能節省租金與外場人力成本。在疫情下,鬼廚房營運相對不受影響,還受惠於外送訂單的成長。但是鬼廚房的熱度會持續嗎?外媒《Entrepreneur》以「Why Most Ghost Kitchens Will Fail in 2021」(為何多數的鬼廚房會在 2021 年失敗)為題,討論鬼廚房的後續發展。

無法建立品牌知名度,讓鬼廚房面臨發展困境

許多鬼廚房會與 FoodPanda、Uber Eats 等外送平台合作,但也有不少鬼廚房由一個獨立的母公司營運,並擁有自己的送貨員工。但消費者通常對鬼廚房的品牌不熟悉,而根據外媒《Entrepreneur》的報導,年輕消費者更喜歡有強大聲譽的品牌。

為了提升消費者對品牌的熟悉度,鬼廚房會與熱門餐廳合作,將部分廚房空間租給他們。從表面來看,這是一個雙贏的策略,熱門餐廳能取得額外的廚房,提升產能與銷售,鬼廚房也能提升知名度,進而提升銷售。

但這個策略無法提供鬼廚房足夠的品牌發展力度,然且外送平台配送費用迅速增加,限制了鬼廚房的投資報酬率。《The New York Times》的報告指出,外送平台向餐廳收取的費用可到每個訂單的 20% 到 30%,對於已經在薄利經營的鬼廚房來說,成本實在很高。

最後,80/20 法則可能會發生在鬼廚房市場:80% 的業者失敗,20% 的業者成功。而沒有成功建立品牌知名度將是失敗的關鍵。對熱門餐廳來說,租用鬼廚房的空間也只能短暫處理產能的問題,長期而言,拓展自己的廚房與配送業務才是治根的方式。

參考資料

Entrepreneur

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed

延伸閱讀

【刷卡不用再付境外手續費】Uber Eats App 好用、外送速度快,Foodpanda 還有優勢嗎?
【外送服務夯爆!】明年 foodpanda 將開放沒有註冊的商家,上網填單就能找人幫送貨
六成加州人舉手贊成!Uber 駕駛、外送員都「不算正式員工」,未來將影響全球零工經濟法制發展


點關鍵字看更多相關文章: