【有疫苗他們也不打】為什麼菲律賓的新冠疫苗接種率很低?源於 4 年前的一場疫苗意外

新冠疫苗
圖片來源:bratislavskysamospravnykraj

新冠肺炎疫情升溫,新冠疫苗成了各政府盼望的解方,但如何取得疫苗,和疫苗接種率皆為實際操作的問題。菲律賓是亞洲國家中,接種率低的國家,普遍民眾不想要接種新冠疫苗,這是為什麼呢?

菲律賓新冠疫情嚴重,但新冠疫苗接種率仍低

菲律賓的新冠病毒疫情在 3 月 27 日飆高,單日確診數來到 9595 例,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)宣佈首都馬尼拉都會區,實施為期一週封城。到了近一個月,新冠疫情趨緩,但每日確診數仍維持在 5 到 6 千。

要平息疫情,新冠疫苗少不了,然而菲律賓的接種率偏低。截至 5 月 31 日,根據 Our World In Data,各國每 100 人接種新冠疫苗的劑數,中國 45.96 劑、南韓 15.53 劑、印度 15.25 劑、日本 10.45 劑、印尼 9.89 劑、馬來西亞 9.75 劑、泰國 5.17 劑,菲律賓 4.73 劑。

根據菲律賓社會研究機構 Social Weather Stations 5 月的調查,1200 人中,有 68% 的人猶豫或者不願意接種疫苗。他們最大的關切是潛在副作用,或者因疫苗而死亡。

即便菲律賓上週宣佈又收到 8 百萬的疫苗,但目前只有 4 百萬人至少接種 1 劑疫苗,而菲律賓人口是 1.08 億。

為何菲律賓民眾如此防備疫苗?可能跟 2017 年發生的登革熱疫苗事件有關。

菲律賓登革熱疫苗事件

根據《科學人雜誌》報導,2015 年 12 月,當時的菲律賓總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)政府向法國藥廠賽諾菲巴斯德(Sanofi Pasteur)購入 300 萬劑登革熱疫苗 Dengvaxia,並從 2016 年 4 月開始施打。

2017 年 11 月,賽諾菲巴斯德建議「未感染過登革熱的人不該接種 Dengvaxia」,一個月後,WHO 也給予相同建議 。同年 12 月,菲律賓政府緊急停止該疫苗計畫,但當時接種疫苗的學童已超過 83 萬人 。接種疫苗的兒童有 154 名因各種病因死亡,多數死亡案例和疫苗無關,但根據臨床觀察或血液檢驗確認,有 19 名兒童死於登革熱。

這也許是菲律賓人不願接種新冠疫苗的原因,但也使得菲律賓政府難以達成在今年年底前施種 5 到 7 百萬人的目標,更不用說群體免疫。

菲律賓總統杜特蒂接種新冠疫苗搞烏龍

為了鼓勵民眾施打疫苗,菲律賓政府鬧出更大的烏龍。總統杜特蒂在 5 月 3 號,透過網路直播接種中國國藥疫苗,但該疫苗在菲律賓未獲正式授權使用;知情後的杜特蒂公開道歉,並表示這很危險,讓他成為唯一接種的人就好。

杜特蒂直播疫苗畫面:

菲律賓想要抗疫又振興經濟,挑戰性高

根據《CNN》報導,除了新冠病毒疫情外,菲律賓也正面臨 1947 年以來最糟的經濟衰退,去年(2020 年)經濟縮減 9.5 %。而隨著近一個月以來每日單日確診數依舊在 5、6 千徘徊,經濟復甦恐怕遙遙無期。

即便菲律賓政府宣佈 6 月將又有上百萬劑疫苗抵達,但若不趕快想辦法增加民眾接種疫苗意願,新冠病毒的抗戰,將會變成持久戰。

推薦閱讀

【COVID-19 疫情下,WHA 重新洗牌】國際疫苗「權」爭奪戰,疫情後台灣有望以「新角色」闖入 WHA?

【中國擋新冠疫苗行為,印度學者看不下去】印中關係持續對抗,學者:美日印澳應幫助台灣抗疫!

【新冠肺炎疫情,重災區就在家內!】英國研究小孩在家遠距教學,媽媽大崩潰!

(首圖來源:bratislavskysamospravnykraj


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: