【日本出手援台】想到過往日台遇災互助情誼,日政府擬供台灣 AZ 疫苗

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈產經新聞:日本擬供應台灣 AZ 疫苗 最快 6 月實現 〉。首圖來源:Arne Müseler / arne-mueseler.com / CC-BY-SA-3.0

日本擬給予台灣 AZ 疫苗
AZ 疫苗。圖片來源: Arne Müseler / arne-mueseler.com / CC-BY-SA-3.0

日媒報導,日本政府得知台灣武漢肺炎疫情擴大,疫苗取得成為課題,因此考慮供應英國藥廠阿斯特捷利康製的疫苗(即 AZ 疫苗)給台灣,做為緊急措施,快的話,6 月可以提供。

日本考慮提供 AZ 疫苗給台灣

日本產經新聞報導,日本政府及執政黨自由民主黨相關人士 27 日透露, 日本政府考慮提供 AZ 疫苗給台灣。 日本已確保給人民施打的其他藥廠製的疫苗,研判原本要給國內用的部分 AZ 疫苗供應台灣也不至於造成影響。

日本政府內部正在考慮的方案是 透過「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)供應疫苗給台灣,將在詢問台灣政府需要多少疫苗數量及提供疫苗時期之後,再訂出詳細供應計畫。

中國阻撓,台灣無法向海外製藥公司購買疫苗

報導說,蔡英文總統 26 日表示,有關向部分海外製藥公司購買疫苗一事,因中國的介入導致目前還無法簽約。台灣疫情擴大之際,受到中國的阻撓,2300 萬人口所需的疫苗難以早日取得。

日本購買 2 億 4 千萬劑疫苗,將 AZ 排除在官方施打對象

日本政府已與美國藥廠輝瑞(Pfizer)簽約今年之內購買 1 億 9400 萬劑(9700 萬人份)疫苗、與美國藥廠莫德納(Moderna)簽約在 9 月底前購買 5000 萬劑(2500 萬人份)疫苗。光是向這 2 家藥廠購買的疫苗就有約 2 億 4000 萬劑(約 1 億 2000 萬人份),16 歲以上者要施打的疫苗數量幾已確保。

有關 AZ 疫苗,日本政府與阿斯特捷利康(AstraZeneca)藥廠簽約,今年購買 1 億 2000 萬劑(6000 萬人份),但 因為海外有報告顯示接種後少數會出現血栓的案例,日本政府目前將 AZ 疫苗排除在官方安排施打疫苗的對象外。今後如果用途未能決定,保存期限恐到期。

災害來臨時,台日互相支援

報導說,日本政府考慮到台日每當發生大規模災害時都會互相幫助,這次作為緊急措施,認為有必要支援台灣。

台日互相支援的歷史長久,2011 年 311 大地震,台灣捐款逾 200 億日圓(約新台幣 52 億元)給日本。去年 4 月,疫情擴大,日本出現口罩荒之際,台灣捐贈醫療用口罩 200 萬片給日本。

此外,2016 年台南地震時,日本政府宣布捐 100 萬美元支援。2018 年花蓮地震時,日本派遣救難隊到災區協助救災。

推薦閱讀

名嘴「疫苗專家」吵著陳時中買上海復星 BNT,醫生告訴你「保證疫苗有現貨,不是詐騙就是統戰!」

旅美台人「封城」經驗談:面對新冠,不要讓醫療體系崩潰;只要一個破口,就得全部重來

【台灣疫情升溫,中國疫苗要來了嗎?】中國疫苗「外交」超過「自用」,習大方說疫苗是「全球公共財」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈產經新聞:日本擬供應台灣 AZ 疫苗 最快 6 月實現 〉。首圖來源:Arne Müseler / arne-mueseler.com / CC-BY-SA-3.0

點關鍵字看更多相關文章: