台大急診醫師:新冠是 8 成以上患者皆輕症、可痊癒的流行病,民眾要靠自律守住疫情,不是去擠醫院!

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈看著一堆無症狀、求安心,塞爆急診室… 醫師痛心喊話:預防感染靠的是口罩和不群聚,不是一窩蜂的篩檢〉。首圖來源:中央社。)

全台醫護緊戒中,請民眾自律,勿濫用醫療量能。(圖片來源:中央社)

文/一線急診醫師

上班 4 小時已採檢了 45 人,3 個確診的輕症堅持在急診待床…… 這句話是現在進行式。

我想說,這裡是台大急診,是重度急救責任醫院,不是篩檢站,不是檢疫所。 我可以是一個勇敢的前線戰士,更可以是一個無情的採檢機器,不怕累、不怕餓、不怕渴、不怕熱,但我也是一個急診醫師,而我對一線現場慘烈的戰況和可預期的未來發展感到心灰意冷……

這些無症狀者、輕症者所耗費的救護能量、檢驗量能、人力、床位以及急診醫護寶貴的每一分每一秒,都是在擠壓著本該分配給重症患者的醫療資源 ,而這些重症者很可能就是你所珍愛的親朋好友、父母手足、可愛的孩子甚或一個嶄新的生命,這些患者被延誤的、本該屬於他們的檢查和治療,很可能導致親無所養、幼無所侍,本該完整的家庭就此破碎不堪,這完全不符合我對台灣社會公義的期待,亦與我從醫的初衷背道而馳。

新聞媒體上每日大家關注的焦點都是確診的人數、確診者所在的地區和足跡,輿論充斥著毫無建設性的謾罵、鬥爭,社會瀰漫著恐慌的氛圍,而我是能理解民眾緊繃的情緒,也能體恤防疫人員的辛勞。

但我不能理解的是,台灣自豪的防疫成果,明明讓我們比世界整整多了一年多的時間準備,可民眾對這個疾病的認知貧乏程度卻令我感到可憐亦可悲 ;即使疫苗接種率無法一蹴而就,暫時無法回歸正常的社交生活,但每個國民都應該知道:這是個可以被預防的病毒感染,可是靠的不是採檢的陰性報告,更不該為了讓自己、老闆或學校安心,而冒著被感染的風險來急診群聚篩檢,而是靠你臉上的口罩和減少不必要群聚的主動意識; 這是個 80%患者皆為輕症,皆能順利康復的感染症,靠的也不是住院或吃藥,是自身的免疫力 ,需要住院觀察的是擔心進展為重症的多重共病患者,而不是健康的確診者。

我只是個小醫生,領公立醫院的薪水,不能拒診,只能衛教勸說,也不能決定政策,只能聽命行事。但即使我跟我的急診夥伴都感到崩潰,即使我們也都擔心自己的家人會因為我們的工作承擔不必要的風險和歧視,我們還是堅定的站在屬於我們的戰場,確實的執行著我們的任務,這戰場上槍林彈雨、流彈紛飛,而我們正相互扶持,苟延殘喘的負重前行; 我只想拜託你各位,在你來掛號前,請你上網先瞭解正確的新冠病毒常識,想清楚自己值不值得浪費寶貴的急重症資源,若你做好承擔共業的覺悟,那我也已收拾好最壞的情緒並做好最完整的防護,在此繼續為這些不聽話的人效勞。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【他們從谷底活過來了,我們當然也能】台灣現在的混亂,1 年前美國都遇過——但台灣握有決勝關鍵

不要再把力氣花在指責跟排他了!給街友基本安全感跟防疫物資,作家:街友也能好好戴上口罩、不亂走

【傳起來!給你身邊東南亞朋友與勞工】移工協會推出防疫社群機器人 APP,每日推播東南亞四國語言防疫資訊!

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈看著一堆無症狀、求安心,塞爆急診室… 醫師痛心喊話:預防感染靠的是口罩和不群聚,不是一窩蜂的篩檢〉。首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: