【爺爺為金孫設 1 家口罩工廠】買不到 9 歲孫口罩很感嘆,金門首家醫療口罩工廠因此誕生

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈祖孫情成設廠契機 金門首家醫療口罩工廠開賣 〉。首圖來源:陳澤林提供予 中央社 ,未經授權,請勿轉載)

新冠肺炎金門口罩工廠
金門首家醫療口罩工廠負責人陳澤林 18 日表示,自家生產的口罩以金門民眾為優先,目前一天最高可生產 10 萬片,未來計畫賣到台灣、國外,等小三通復航可能再進軍中國。圖片來源:陳澤林提供予 中央社 ,未經授權,請勿轉載

新冠疫情爆發,金門爺爺為乖孫設一家口罩工廠

前中國台商陳澤林,因去年疫情爆發之際,孫子在金門買不到口罩,索性在金門設立首家醫療口罩工廠,今天開賣,優先提供金門民眾購買。一天可生產 10 萬片,滿足地方民眾所需。

原本在中國經營機械工廠的陳澤林,7 年前遷居金門,種菜養生,含飴弄孫。去年武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情爆發,金門口罩極度缺貨, 陳澤林當時帶著 9 歲的孫子上街買不到口罩,十分感嘆。

陳澤林說,當時心想不如開個口罩工廠,自力救濟。於是, 去年 8 月他尋找廠房、申請執照,並派員到台灣學習口罩製造技術。 如今第一片口罩終於出爐,昨天才從衛生福利部領到「第一等級醫器材許可證」,今天正式生產販售。

新冠肺炎金門口罩工廠
以前曾在中國經營機械工廠的陳澤林(右),去年決定在金門縣金湖鎮開設口罩工廠,領取許可證後 18 日正式生產開賣,金湖鎮長陳文顧(左)也專程到工廠為他打氣。圖片來源:陳澤林提供予 中央社 ,未經授權,請勿轉載

他開心地說,本想只是為孫子買口罩,沒想到卻可以用自製口罩方式另類守護金門。現在工廠有兩條生產線同時啟動,一天最高可生產 10 萬片口罩,以金門常住人口 6 萬人計算,足以供應金門民眾一天所需。

金門首家醫療口罩工廠,以金門民眾優先

身為金門首家醫療口罩工廠,陳澤林說,自己生產的口罩一切金門民眾優先,未來計畫賣到台灣、國外,等小三通復航可能再進軍中國。

陳澤林的口罩工廠設在金湖鎮,鎮長陳文顧今天也專程到工廠為他打氣,兩人並洽談合作計畫。陳文顧說,計畫邀請陳澤林為花蛤文化季設計主題防疫口罩,為今年花蛤季添亮點,也打造屬於金門特有的口罩。

新冠肺炎金門口罩工廠
7 年前遷居金門的陳澤林(右)去年決定在金門設立首家口罩工廠,18 日終於正式生產開賣,目前工廠有兩條生產線同時啟動,一天最高可生產 10 萬片口罩。圖片來源:陳澤林提供予 中央社 ,未經授權,請勿轉載

推薦閱讀

【傳起來!給你身邊東南亞朋友與勞工】移工協會推出防疫社群機器人 APP,每日推播東南亞四國語言防疫資訊!

【萬華快篩站的人生百態】在高陽性率之前——受檢者有淡定有流淚,醫生:來採檢的萬華居民真的很勇敢

【站出來守護全民呼吸道第一關】320 位耳鼻喉科醫師主動親赴社區篩檢站,減低急診室壓力

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈祖孫情成設廠契機 金門首家醫療口罩工廠開賣 〉。首圖來源:陳澤林提供予 中央社 ,未經授權,請勿轉載)


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: