【24 小時內完成逾 30 人採檢】社區感染,疫情升溫!宜蘭超前佈署 P2 實驗室,檢測量能立功

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】爆 5 本土不明感染源  宜縣佈署陽大 P2 實驗室檢測建功 〉。首圖來源:陽明大學臉書)

宜蘭縣爆發 5 人確診,縣府 10 日晚火速應處,連夜進行疫調與匡列作業,而去年成立 P2 等級實驗室(如圖)發揮檢測量能,成此波檢疫重大功臣。(圖片來源:陽明大學臉書)

文/陳彥宇

宜蘭縣遊藝場爆發不明感染源本土案例,包括 4 位員工、1 位常客,一共 5 人確診;所幸,急診醫師懷疑群聚事件通報採檢,令中央疫情指揮中心指揮官陳時中稱讚「貢獻很大」。而除了醫師機警作為,縣府 10 日火速應處,連夜進行疫調與匡列作業,配合去年成立的 P2 等級實驗室 24 小時內完成逾 30 人採檢,發揮檢測量能,成為此波檢疫重大功臣。

驚爆群聚感染 指揮中心讚「醫師警覺性高」

宜縣本土 5 例群聚感染,最先通報的案 1202 為 30 多歲女性,在銀河百家樂遊藝場上班,於 9 日晚間出現發燒、咳嗽和發冷症狀,前往縣內某醫院採檢確診。對此,指揮中心指出,案 1202 與案 1211 皆由宜縣某醫院相同一位急診醫師通報,「醫師警覺性非常高」,發現兩人都在遊藝場工作,懷疑有群聚事件通報採檢。

惟據了解,指揮中心係於昨天傍晚通知宜縣衛生局,指縣內出現一確診案例;衛生局長徐迺維獲報,旋即當面向縣長林姿妙報告相關消息,內部同時啟動緊急會議,衛生局全體總動員,在查出確診者為遊藝場員工,初步過濾其工作環境,進一步匡列逾 30 位可能接觸者。

縣長熱線 請 P2 實驗室火速開鍋採檢

衛生局不僅通知被匡列者進行居家隔離,並同步展開疫調作業,更分批將這 30 多位可能接觸者,送往博愛、聖母、陽明交通大學附設醫院檢驗。衛生局再與陽明附設醫院協調,P2 實驗室能否盡速開鍋採檢,院方了解事情嚴重性予以配合, 漏夜篩檢且於今早晨完成檢測。

在陽明附設醫院檢測過程,林姿妙則與徐迺維持續熱線至深夜,商討後續防疫作為。今晨確定另有 4 位確診者,宜縣第一時間通知指揮中心,也因此陳時中下午在記者會上讚許,「宜縣衛生局動作非常快」,由於提早在社區發現個案,對疫情防止貢獻很大。

補強篩檢量能 檢測從 3 天縮短至 4 小時

宜縣在不到 24 小時之內完成逾 30 人檢測,P2 實驗室發揮關鍵功效。該實驗室為宜蘭縣政府去年補助陽明附設醫院所設置,由於過往宜縣檢體需送至台北榮總實驗室,車程加檢測時間,一來一往耗費 2 至 3 天時間。宜縣擔心緩不濟急,動用二備金 250 萬元預算補助陽明附設醫院添購設備;除檢測時間從 3 天縮短減至 4 小時,檢測量能更達每天 40 人,超前佈署宜縣檢驗能力,也在這波檢疫派上用場。

至於後續防疫作為,縣府成立跨局處緊急應變小組,升高防疫層級,林姿妙親上火線宣布 7 大管制措施,包括:匡列居家隔離者擅自外出祭予重罰;即日起,停辦室外 500 人以上,室內 100 人以上之集會活動;針對確診個案工作地點,已經進行消毒,也要求環保局,立刻進行全縣大消毒;全宜蘭縣親子館停止開館至 6 月 8 日;上周宣布長青食堂等暫停共餐,改成取餐、送餐,延長至 6 月 8 日;民眾出入公共場所戴口罩,沒戴口罩者經勸導不聽,將重罰 3000 元到 1 萬 5000 元;請落實秋冬防疫專案,八大場所戴口罩、實名制,保障自身及他人的健康。

另傳出確診 5 人過去有到外縣市經歷?徐迺維坦言,確實有到外縣市過,但中央既然說確診者感染源未明,表示還沒有確定的結論;是否因到外縣市而染疫,這部分還不敢確定,待確定後會再仔細報告。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

疫情失控!印度中央政府帶頭無視社交距離,變種病毒使印度躍升為疫情最嚴重的國度

【最新!北部醫院確診 2 病例】陳時中:定調為社區感染,不封院

【中研院第一株新冠病毒解密!】「她」這一年都待在 P3 實驗室培養病毒,驗證疫苗、試劑、藥物有效性都從這裡出發

更多上報好文:
【增 3 本土!疫情升級】宜蘭羅東電子遊藝場傳 2 員工確診 其一是羅東高工家長 
【獨家!宜蘭+5 本土】羅東確診者再傳 4 接觸者 羅東高工上午緊急消毒 
【社區感染拉警報】周末國中會考照辦! 不開放親友陪考、有風險者單獨應試 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】爆 5 本土不明感染源  宜縣佈署陽大 P2 實驗室檢測建功 〉。首圖來源:陽明大學臉書)

點關鍵字看更多相關文章: