【政客!請管住情緒性發言】疫情升溫更有賴全國團結防疫,在野黨立委卻只想著槍斃台灣衛福部長?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:費鴻泰為何這麼恨陳時中 〉。首圖來源:衛福部臉書直播截圖)

衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明疫情。(圖片來源:中央流行疫情指揮中心 5 月 12 日記者會直播截圖)

文/上報總主筆 陳嘉宏

費鴻泰宣稱要「槍斃陳時中」,的確如他所說只是一句形容詞;畢竟,費鴻泰還沒有他昔日國民黨總裁蔣介石的權力,可以不經審判,將人五花大綁,送上刑場。不過,當費鴻泰事後被問到此事時還是宣稱:「若疫情擴大,槍斃 10 次都可以」,顯然他餘怒未消,並非氣憤失言。費鴻泰對陳時中不但恨意滿滿,也顯然亟於想把這股恨意傳達給他的支持者。

據稱,費鴻泰是因為陳時中「嘻皮笑臉」地說「病毒跑得比公文快」,讓他非常火大。回溯講陳時中這段話的現場,其實是因為記者提問:早在今年 2 月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,但衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民航局、民航局再行文給諾富特,公文旅行過程中就爆發疫情,所以根本是「病毒跑得比公文還快」………陳時中當時接話表示,公文確實不會跑得比病毒快,否則這個病毒就不會這麼難控制。

陳時中說「公文不會跑得比病毒快」是在陳述一個已發生的事實,可以當成對現狀的檢討,也可以視為對未來的惕勵,怎麼看都不像是在卸責或耍嘴皮。至於陳時中有沒有「嘻皮笑臉」?其實也可以受公評;畢竟,台灣人跟陳時中已經朝夕相處一年多了,他是不是一個「嘻皮笑臉」談疫情的指揮官,多數人心中都有一把尺。

與其說費鴻泰是在監督防疫,還不如說他是在借題發揮。事實上,過去一年來台灣人如常地生活,經濟成長率在世界主要國家中排名第一,行有餘力,還得以醫療資源援助他國,這樣的防疫成績已成為現政府的金鐘罩,惟有打破這個金鐘罩才能有效打擊現政府。而華航諾富特事件既是「防疫破口」,在費鴻泰眼中,也成了「政治破口」。至於昨天創下有史以來最高的七件本土案例,必然讓更多「費鴻泰們」見獵心喜。

費鴻泰說,台灣人對陳時中太厚愛了。其實,費鴻泰始終沒有搞清楚, 台灣人並非厚愛陳時中,而是珍視這難得的防疫成果;台灣的防疫成就並非陳時中一手打造,而是得力於一個共善的防疫共同體。 所以當「費鴻泰們」不分青紅皂白地站到陳時中的對立面,很自然也就站到這個防疫共同體的對立面。政客們管不住自己的情緒,做出一個蠢笨的政治選擇;但影響所及,非常不利於台灣未來的防疫工作。

防疫工作從來不是要追求零確診、零感染,因為這意味著與世界斷絕往來,代價實在太大。台灣防疫的目標應是在確保醫療量能的前提下,有效地應對陸續出現的(社區)感染,即便出現失分,也能迅速地止血,維繫絕大多數人的生活。 病毒會變異,人也會有慣性與惰性,台灣人既不可能完全阻絕病毒於境外,但至少可以選擇面對自己與這場疫情的態度 ,這態度絕不是成天地謾罵、指責、抱怨,以及「做不好就拉出去斃了」。因為,一個互相指責,彼此抱怨,出了事就要抓戰犯祭旗的社會,不可能做好防疫。

話說,蔣介石來台灣之後的確「斃」了很多人。根據一份最新的統計顯示,當年老蔣介入了 970 人次的政治死刑案件,並將其中的 259 件從原本重罪、微罪甚至是無罪,改判成死刑。蔣介石當年風聲鶴唳、草木皆兵,於是寧可錯殺,也不願錯放,其實是源自他丟失大陸的經驗,以及內心的恐懼。但面對一個為了防疫工作焚膏繼晷、夜不成眠,且做出有目共賭好成績的防疫團隊,費鴻泰為何滿是妒恨地想「槍斃」他?費的內心到底在恐懼什麼?實在令人百思不解。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

疫情失控!印度中央政府帶頭無視社交距離,變種病毒使印度躍升為疫情最嚴重的國度

【24 小時內完成逾 30 人採檢】社區感染,疫情升溫!宜蘭超前佈署 P2 實驗室,檢測量能立功

【中研院第一株新冠病毒解密!】「她」這一年都待在 P3 實驗室培養病毒,驗證疫苗、試劑、藥物有效性都從這裡出發

更多上報好文:
【增 3 本土!疫情升級】宜蘭羅東電子遊藝場傳 2 員工確診 其一是羅東高工家長 
【獨家!宜蘭+5 本土】羅東確診者再傳 4 接觸者 羅東高工上午緊急消毒 
【社區感染拉警報】周末國中會考照辦! 不開放親友陪考、有風險者單獨應試 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:費鴻泰為何這麼恨陳時中 〉。首圖來源:衛福部臉書直播截圖)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: