【台灣連 5 年被拒參與 WHA】世界衛生組織秘書長譚德賽爭取連任,但已失去 2 優勢

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【連任 WHO 秘書長卡卡】譚德塞搞砸中非「社交距離」 執委會主席還是疫情最慘印度 〉。首圖來源:譚德賽臉書

【為什麼我們挑選這篇文章】

世界衛生組織(WHO)今年又 未邀請 台灣參與世界衛生大會(WHA),使得今年為自 2017 年起,連續第 5 年台灣未獲邀請。

目前的世界衛生組織秘書長譚德賽,就是在 2017 年上任。據報導,秘書長 有權 依業務需求,主動邀請台灣以觀察員身分參與 WHA;過去曾被質疑親中的譚德賽秘書長,可能是台灣損失參與機會的原因之一。

如今傳出譚德賽將挑戰連任秘書長,他會成功嗎?(責任編輯:連柏翰)

世界衛生組織 WHO 秘書長譚德賽傳將爭取連任
WHO 秘書長譚德賽(左)與中國主席習近平。圖片來源:譚德賽臉書

文/仇佩芬

本屆世衛大會(WHA)將在 5 月 24 日舉行,世衛組織(WHO)秘書長譚德塞的第一個任期也將進入最後一年倒數。根據 WHO 執委會公告 ,提名受理已於 4 月展開,此時也正巧傳出譚德塞有意爭取連任的消息。執掌遴選程序的本屆執委會主席,恰由目前 COVID-19 疫情最慘重的印度擔任,國際社會對譚德塞領導 WHO 對抗疫情的評價,將是明年秘書長選舉的最重要因素。

此外,上屆選舉時力挺譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)出線的非洲成員國,現今已是中國「疫苗外交」的主戰場。今年以來,中國陸續向尼日、辛巴威等國供應疫苗,更宣稱未來將向非洲 19 個國家援贈疫苗。疫苗受惠國在 WHO 秘書長選舉的意向,是否因此受到中國影響,成為 WHO 改選政治角力的指標之一。

世界衛生組織秘書長提名人選將公布,譚德塞力拚連任

第 74 屆 WHA 將於 5 月 24 日至 6 月 1 日以視訊形式召開,隨後將接續舉行執委會(Executive Board)第 149 次會議。除了疫情相關議題外,明年大會將舉行的下屆秘書長選舉也是重要工作事項。而就在執委會啟動選舉籌辦作業之際,美國醫療專業媒體《Stat News》日前引述不具名知情人士說法,指譚德塞正計劃尋求連任,但譚德塞本人及執委會均未證實此一說法。

根據 WHO 官網資訊,執委會日前已依規定公告秘書長選舉時程,以及候選人資格篩選、政見說明等作業規劃,並自 4 月起開放受理各成員國提名屬意人選。 秘書長選舉相關文件 ,也於 4 月 30 日正式在會議文件中公告。

依照 WHO 執委會公告的時程,受理提名程序已於 4 月開始,各成員國在 9 月中旬之前均可向執委會提交屬意人選; 各國提名人的資料,將在 10 月 29 日各區域委員會議結束之後公開。

譚德賽會連任 WHO 秘書長嗎?執委會已公告秘書長選舉時程、資格等相關細則,4月起開放提名受理。
圖片來源:翻攝自 WHO 網頁
譚德賽會連任 WHO 秘書長嗎?執委會已公告秘書長選舉時程、資格等相關細則,4月起開放提名受理。
圖片來源:翻攝自 WHO 網頁

世界衛生組織執委會主席扮選戰要角

依照 WHO 選舉作業流程,執委會接到各方提名人選之後,將進行初步資格審核及篩選;若人選超過 5 人,則由執委會先行決定出 5 人名單。此後執委會將聽取候選人的願景說明,並安排候選人在網路上接受成員國提問。在明年 1 月的第 150 次執委會議上,執委會將選出最終 3 名候選人,並將此 3 人名單提交明年 5 月舉行的第 75 屆 WHA,由成員國投票選出新任秘書長。

雖然秘書長最終仍是成員國一席一票選舉決定,然而過程中負責執掌選舉作業的執委會,其中執委會主席更具有相當影響力。每年改選 3 分之 1 席次的執委會,2020 年選出印度、英國等 10 席新任成員,並由 印度衛生部長瓦德罕(Harsh Vardhan)出任本屆執委會主席 ,將在此次秘書長選舉中扮演主導角色。

瓦德罕目前正因印度疫情失控面臨問責 ,而他去年拒絕中國試劑,並主導印度大量生產試劑及疫苗,為印度政壇抗拒中國藉疫擴大勢力的代表人物之一。 未來瓦德罕在 WHO 秘書長選舉過程的角色,也成為譚德塞連任之路的變數之一。

譚德塞捲母國之亂+抗疫不力,衝擊非洲好感度

此外,衣索比亞出身的 譚德塞在上一次選舉中獲得擁有 55 國席次的非洲聯盟力挺,加上中國支持,順利贏得「聯合國機構首位非洲籍領導人」的頭銜。 若譚德塞有意爭取連任,非洲國家的態度及是否與中國採取同一立場,將再一次成為選舉勝負關鍵。

然而不同於上一次選舉的時空環境, WHO 在非洲對抗伊波拉病毒的成績 ,並未替譚德塞增添多少好感;反而去年 11 月,非洲傳出他支持衣索比亞叛軍,導致他與母國決裂,可能影響非洲國家對他的支持。

2 連任優勢流失,譚德塞須重抓中非「政治」距離

COVID-19 爆發後,國際社會質疑譚德塞過度親中,導致各國延誤應變,迫使譚德塞不得不成立 WHO 疫情溯源獨立調查小組,並且刻意與中國保持距離。然而與此同時,中國正藉由向非洲國家大量提供疫苗,鞏固其在非洲的政經影響力 ,進一步拉攏非洲成為中國主導疫後國際秩序重建的支持者。

多重政治因素影響下,譚德塞若有意爭取連任, 如何重新獲得非洲國家支持,並在親中質疑下保持國際社會和中國之間的等距平衡,將考驗譚德塞的政治手腕。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

聖母峰爆出新冠病毒確診,尼泊爾當局卻否認!聖母峰資深登山領隊:在這染上新冠肺炎根本在玩命

台灣邦交國海地窮出名,卻成功控制新冠肺炎疫情!專家指出 1 關鍵秘訣

疫情失控!印度中央政府帶頭無視社交距離,變種病毒使印度躍升為疫情最嚴重的國度

更多上報好文:
【WHO 風向變】譚德塞爽獲拜登政府撐腰 為秘書長改選鋪路 
【疫情周年】世衛執委會直播登場沒我友邦 台灣不提參與案 
【伸援友邦】不只助購疫苗 巴拉圭將納台灣國產疫苗試驗 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【連任 WHO 秘書長卡卡】譚德塞搞砸中非「社交距離」 執委會主席還是疫情最慘印度 〉。首圖來源:譚德賽臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: