菅義偉:日本不以軍事介入台灣海峽衝突!學者:他被日本憲法綁手腳

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈菅義偉稱日本不會軍事介入台海衝突 〉。首圖來源: 日本首相府

【為什麼我們挑選這篇文章】

16 日美國總統拜登與日本首相菅義偉發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,但有學者 分析 ,該篇聲明迴避像是「保衛台灣」的字眼;日本自衛隊統合幕僚長山崎幸二也曾 表示 ,台灣的問題必須兩岸自行解決。菅義偉在日前則直接說,不會軍事介入台灣海峽衝突。(責任編輯:連柏翰)

日本首相菅義偉表示不會以軍事介入台灣海峽衝突
日本首相菅義偉。圖片來源:日本首相府

日本首相菅義偉:日本不會軍事介入台灣海峽衝突

美國和日本領導人上週會晤後發表的聯合聲明中,強調台灣海峽兩岸和平與穩定的重要性。 日本首相菅義偉 20 日表示,日本不會軍事介入台海衝突。

據日本《時事通訊社》(Jiji press)報導,在日本眾議院的一次全體會議上,一位在野黨議員詢問日本是否會在軍事上捲入台海相關問題,以符合美國對抗中國的軍事戰略?菅義偉對此回應說, 美日聲明提到台灣「並不以軍事介入為前提」。

另據《日本放送協會》報導,另一位在野黨議員稱聯合聲明中「和平解決兩岸問題」的呼籲可能會改變局勢。菅義偉表示, 日本希望圍繞台灣問題能通過有關各方直接對話和平解決。

學者分析:菅義偉為什麼要表示日本不會為台灣開戰

香港《南華早報》報導,有觀點認為日本政府可能會對憲法提出不同解釋,以便更自由地派遣軍隊。但分析人士認為,菅義偉在國會的最新評論,與此說法劃清界限。

日本早稻田大學國際關係助理教授阿索尼(Ben Ascione)對該報表示,菅義偉在台灣問題上處於困境。

阿索尼說:「如果他什麼都不說, 那麼可能會對美日安全聯盟產生負面影響 ,但與此同時, 菅義偉需要向國內民眾明確表示,日本不會為台灣開戰。

他對該報表示,未來幾個月和幾年裡,台灣周圍可能會出現「許多不同的情況」,但在圍繞台灣的武裝衝突中, 日本的介入程度很可能僅限於後方支持,並根據憲法維持現狀。

阿索尼還說:「目前我們不能指望日本做更多的事情,而只能是漸進式的改變。」

《南華早報》還報導,日本亞細亞大學(Asia University)國際關係教授伊藤裕子(Yuko Ito)認為菅義偉目前被日本憲法中的「放棄戰爭」條款束縛住了手腳,日本憲法只允許其部署軍隊保衛國家及其盟友。 但她也表示,在一些地區,人們越來越擔心日本政府「過於天真」。

伊藤裕子對該報說:「根據憲法,參與涉及台灣的軍事活動是不被允許的,但該地區的緊張局勢顯然正在加劇, 如果我們只是在中國襲擊台灣之後才開始討論修憲,那已經太晚了。」

中國若制裁日本,恐考驗日本決心

美日兩國在聯合聲明中提及台灣問題引起了中國的強烈反對。中國方面表示,美日聯合聲明「粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際關係基本準則」。中方對此強烈不滿、堅決反對,已通過外交渠道向美、日表明嚴正立場。

《日經亞洲評論》的一篇報導稱,中國的制裁威脅可能會考驗日本的對台決心。

報導援引笹川和平基金會資深研究員研究員小原凡司(Bonji Ohara)的話,美日領導人會晤後,中國便將日本視為美國的伙伴,並認為他們正在對北京發起聯合挑戰,他還說:「中國仍在權衡自己的選擇,但很可能會加大各種壓力,反對日本採取進一步行動。」

中國近來不斷對他國採取報復性措施。韓國在幾年前決定部署薩德反導彈系統後便遭到了中國的報復。韓國的旅遊業、娛樂業均遭受了打擊,韓國產品在中國各地也遭到抵制。

澳洲去年要求對新冠病毒源頭展開國際調查,隨後中國對澳洲採取了一系列經濟「懲罰措施」,中國採取的方式包括限制部分產品進口和施加懲罰性關稅等,澳洲的牛肉和紅酒等產品首當其衝。

《日經亞洲評論》說,報復日本可能有助於習近平政府加大對美國及其夥伴的壓力 ,同時在國內日益激烈的權力鬥爭中滿足鷹派。

報導還說,如果中國打擊日本,日本企業可能會首當其衝。 菅義偉將如何與日本企業溝通,共同面對政治風險,這是美日同盟面臨的諸多挑戰之一。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

從「後勤支援美軍」到「自衛隊動武反擊」,日本自衛隊 3 階段介入中國武力攻擊台灣

【美日元首共同聲明看門道】日方迴避「保衛台灣」字眼,華府則強硬認定中國威脅和平與秩序

【美日領導人碰面】拜登欲拉日方加入挺台陣線,菅義偉還不想選邊站

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈菅義偉稱日本不會軍事介入台海衝突 〉。首圖來源: 日本首相府


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: