【美日元首共同聲明看門道】日方迴避「保衛台灣」字眼,華府則強硬認定中國威脅和平與秩序

 

(圖片來源:菅義偉 twitter白宮聲明Wikimedia Commons,經編輯自製)

編譯/Vivian Lai

美國總統拜登和日本首相菅義偉在 聯合聲明 中提及台灣,讓外界有很多不同層面的解讀。

美日折衷後的聲明,呼籲台海的穩定與和平

綜合《日經》、《NBC News》報導,該聲明指出,「我們強調台灣海峽和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸問題。」聲明於兩位領導人首次會面後發布。

這是至 1969 年以來,兩國領導人首次在共同文件中提及台灣。然而, 聲明的用字遣詞採用平淡且不帶感情的詞彙,呼籲台海的穩定與和平。

這可能是兩國折衷的結果, 拜登希望在中國議題上強硬,菅義偉則不希望與北京斷絕所有的關係。

拜登政府越來越重視台灣這個民主島嶼,中國卻不斷對其施加壓力。 中共的戰機最近頻繁的入侵台灣領空,對於美國來說, 讓北京以武力改變國際現狀,將破壞美國在全球的公信力,華盛頓必須表現出強大的決心來震懾中國的威脅。

儘管如此,日方也有自己的外交策略需考量。因中國與日本已擁有非常緊密的貿易關係,仍希望避免激怒中國。再加上,不願意看到該地區(台海)發生軍事衝突, 日方透過加上「鼓勵和平解決兩岸問題」的措詞,成功地使這次的聲明調性走向溫和。

一份聲明,各界各表

日本政府也有傳出,此份聲明沒有必要提到台灣,因為兩國外交部長在先前東京舉行的  美日 2+2 會議 中,就已發表類似的聲明。

上智大學教授前島一洋(Kazuhiro Maeshima)指出,該聲明採用平淡的文字,缺少添增情緒的「形容詞和副詞」。

前島雄一表示:「該聲明迴避像是「保衛台灣(defend Taiwan)」之類的更具體的言論,以避免挑釁中國。

東京大學教授松田康弘(Yasuhiro Matsuda)則抱持不同的觀點,他認為這次的聲明似乎比美日 2+2 會議中的措辭更為強烈。

他說:「除了有 2+2 會議中提及的 台灣海峽和平與穩定的重要性 外,該聲明還鼓勵 和平解決兩岸問題 ,這似乎暗示中國需為阻礙和平負起責任。」

該聲明還提及將減輕兩國對中國的依賴,承諾「在感度高的供應鏈上,包括半導體產業,促進對兩國的安全與繁榮至關重要的關鍵技術上的合作。」

但大和證券(Daiwa Securities)首席市場經濟學家馬里.伊希西塔(Mari Iwashita)警告,中國若做出回應,可能使關鍵的供應鏈束手無策。

岩下表示:「端看中國的態度,台灣海峽的和平與穩定問題可能會影響日本經濟。」

他指出,中國約佔日本出口 20 %,如果中國對日本提出限制進口,依賴進口的供應鏈(如晶片製造設備和汽車部分零件)將受到影響,一些公司將被迫重新配置其產品的供應鏈網絡。

中國威脅美國領導的世界秩序,華盛頓出手反擊—鞏固亞太的同盟關係

華盛頓所看見的是, 不捍衛具有民主價值觀的國家和地區,將動搖美國所領導的世界秩序,中共已經開始限制香港的自由與民主。

日本方面則承諾增強本土的國防實力,以進一步加強同盟和該地區的安全,聲明還提及美國將在日本持續派駐美軍軍隊。

白宮美國時間上週四宣布,拜登第二次在華府的會面將在下個月底,與韓國總統文在寅,這進一步展示出他致力於鞏固亞太的同盟關係。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【美日會面,要求東京對北京硬起來】共護台海安全,菅義偉需在美中關係選邊站

【美日領導人碰面】拜登欲拉日方加入挺台陣線,菅義偉還不想選邊站

雖不斷關切「台海穩定」,但日本會協防中國侵台嗎?日本自衛隊首長:台灣問題,兩岸自行解決

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:菅義偉 twitter白宮聲明Wikimedia Commons,經編輯自製)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: